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El 98% de los alimentos españoles están libres de plaguicidas

El nivel de cumplimiento sobre los residuos de plaguicidas en los alimentos españoles supera la medida registrada en Europa. La Aecosan asegura que en España se analizaron 2.299 muestras en 2016

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El 98% de los alimentos españoles están libres de plaguicidas

El nivel de cumplimiento sobre los residuos de plaguicidas en los alimentos españoles supera la medida registrada en Europa. La Aecosan asegura que en España se analizaron 2.299 muestras en 2016

Ángel Espínola - 08-08-2018 - 12:30 H

Si a nivel europeo, hasta el 96,2% de los alimentos analizados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) se encuentran dentro de los límites máximos de residuos de plaguicidas permitidos, a nivel español, esta cifra aumenta hasta el 98,1%.

Así lo destaca la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), a raíz del informe de la EFSA relativo a las muestras analizadas durante el año 2016, con el que se pretende controlar la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos que consumen los europeos, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria.

En el caso particular de España, y dentro del marco de este programa “en el que no se reflejan datos de producción primaria, sino únicamente de control en mercado y en frontera”, la Aecosan recuerda que en 2016 se analizaron un total de 2.299 muestras, la gran mayoría frutas y hortalizas (64.8%) pero también alimentos de origen animal (14.9%), cereales (1.4 %), alimentos infantiles (4.7%), y alimentos procesados (13.8%).

De los resultados obtenidos se desprende que el 98.1% de las muestras tomadas en España durante ese año respetaron el límite máximo de residuos (LMR) establecido por la legislación alimentaria, teniendo en cuenta la incertidumbre analítica, tal y como marcan las guías europeas.

De las 43 muestras que incumplían los LMR permitidos, 25 eran de producción nacional y 18 importadas. Por otro lado, recuerda el organismo español, es importarte destacar que en 2016 el 100% de las muestras se analizaron en laboratorios acreditados, tal y como marca la legislación alimentaria europea, “siendo este uno de los objetivos prioritarios de este programa”. Hasta 25 laboratorios españoles han participado en este plan de muestreo nacional.

A nivel europeo, por su parte, se analizaron en total 84.657 muestras para 791 plaguicidas, de las cuales más del 96% de las muestras se encontraban dentro de los límites legales, y alrededor del 51% estaban libres de residuos cuantificables, según la EFSA.

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