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Los alimentos europeos están libres de restos de plaguicidas

Según el último informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, más del 96% de los alimentos de la Unión Europea se encuentran dentro de los límites legales de residuos de plaguicidas, y el 51% están libres de residuos cuantificables

Los alimentos europeos están libres de restos de plaguicidas

Los alimentos europeos están libres de restos de plaguicidas

Según el último informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, más del 96% de los alimentos de la Unión Europea se encuentran dentro de los límites legales de residuos de plaguicidas, y el 51% están libres de residuos cuantificables

Fernando Núñez Benítez - 26-07-2018 - 12:00 H - min.

Los europeos continúan comiendo alimentos que están libres de residuos de plaguicidas o que contienen niveles de residuos dentro de los límites legales, según presentan las últimas cifras muestreadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (Efsa).

En este sentido, el documento revela que en 2016 se analizaron 84.657 muestras para 791 plaguicidas, de las cuales “más del 96% de las muestras analizadas sobre residuos de plaguicidas en alimentos se encuentran dentro de los límites legales, y alrededor del 51% estaban libres de residuos cuantificables”, informa la Efsa.

La mayoría de las muestras analizadas (67%) procedían de Estados miembros de la Unión Europea (UE), Islandia y Noruega. Además, solo se excedieron los límites legales en el 2,4% de las muestras para productos de países de la UE y del EEE (Espacio Económico Europeo), sin embargo, en las muestras de países no pertenecientes a la UE se excedieron los límites legales en el 7,2% de las muestras.

Por su parte, el Comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, ha expresado que "como en años anteriores, este informe confirma el alto nivel de cumplimiento de los alimentos en las estanterías de la Unión Europea. Cada año, miles de productos alimenticios están controlados por los Estados miembros para comprobar que se respetan los límites legales".

Como bien explica Andriukaitis, el informe anterior, que data de 2015, también demostró que el 97,2% de las muestras estuvieron dentro de los límites legales y el 53,3% estuvieron libres de residuos cuantificables.

Aunque parezca que se ha empeorado en este último informe, desde la Efsa atribuyen la diferencia entre ambos documentos con el hallazgo de residuos de clorato, un compuesto que se incluyó por primera vez en los programas de control de 2016.

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