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Castilla-La Mancha sigue sufriendo casos de triquinosis en 2020

La Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha ha informado de un nuevo brote de triquinosis en la provincia de Ciudad Real con 2 afectados de una familia de 9 personas, el primer brote del año

Dos miembros de una familia de la provincia de Ciudad Real se infectaron tras consumir carne de jabalí sin control veterinario.
Dos miembros de una familia de la provincia de Ciudad Real se infectaron tras consumir carne de jabalí sin control veterinario.

Castilla-La Mancha sigue sufriendo casos de triquinosis en 2020

La Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha ha informado de un nuevo brote de triquinosis en la provincia de Ciudad Real con 2 afectados de una familia de 9 personas, el primer brote del año

Francisco Ramón López - 24-01-2020 - 12:21 H - min.

Castilla-La Mancha sigue en 2020 sufriendo brotes de triquinosis. En esta ocasión los afectados pertenecen a una familia de la localidad de Piedrabuena, en la provincia de Ciudad Real, que consumió carne de jabalí sin control veterinario.

Según ha confirmado la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha a Animal’s Health, el brote se detectó hace un mes, cuando 2 miembros de una familia mostraron síntomas de triquinosis, dando positivo a los test. Tras realizar análisis a otras 7 personas del entorno familiar descartaron más casos.

El año pasado Castilla-La Mancha registró 3 brotes de triquinosis con 46 afectados,  lo que supone la práctica totalidad de los 49 casos de triquinosis que el Instituto de Salud Carlos III recogió en toda España. Esto significa un aumento exponencial, pues en 2018 tan solo se comunicaron 7 casos.

Desde la Consejería aseguran que en ninguno de estos 3 brotes, ni tampoco en el de este año, se comercializó la carne, sino que se consumió en el ámbito de la familia y amigos. Precisamente, es esta costumbre de consumir carne de cerdo o jabalí sin control veterinario la que está tratando de combatir la Junta mediante campañas divulgativas.

De esta forma, el departamento de Salud Pública, junto con la Federación de municipios y Provincias de Castilla-La Mancha, la Guardia Civil y el Colegio de Veterinarios de Ciudad Real, intenta hacer frente a ese “siempre lo hemos hecho así”, que se suele escuchar en el ámbito rural.

Esta campaña de concienciación quiere hacer llegar a las poblaciones de la provincia la importancia de que un veterinario analice la carne de jabalí o la de cerdo, para evitar que se sigan produciendo estas infecciones alimentarias “impropias del siglo XXI”.

LA GUARDIA CIVIL INVESTIGA A 4 PERSONAS

Entorno a este suceso, la Guardia Civil de la provincia informó este martes de que se está investigando a 4 personas por su presunta implicación en varios delitos de lesiones relacionadas con carne infectada con triquinosis.

En una nota de prensa explican que se les considera “autores por imprudencia” al haber permitido que productos afectados con este parásito llegasen al consumidor final.

Este nuevo caso de triquinosis, informaban, ha afectado a varias personas tanto de Piedrabuena  como de Fontanosas, una pedanía de Almadén. En este sentido, apuntan que la rápida actuación, tanto de la Guardia Civil como de los servicios de salud pública de la Junta, ha evitado que el brote tuviese consecuencias mayores.

Las investigaciones comenzaron a finales de 2019 y se han prolongado durante los primeros días de año por parte de agentes del Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona). Las diligencias ya han sido puestas a disposición del Juzgado de Guardia de Ciudad Real.

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