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PROFESIONALES

Tras 46 casos en 2019, Castilla-La Mancha busca reducir la triquinosis

En 2019 se incrementaron los casos de triquinosis en Castilla-La Macha, hasta los 46 infectados, por lo que el director de Salud Pública ha mantenido una reunión con diversos agentes, como los veterinarios, para reducir la incidencia

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Juan José Camacho Parejo, director general de Salud Pública de Castilla-La Mancha.

Tras 46 casos en 2019, Castilla-La Mancha busca reducir la triquinosis

En 2019 se incrementaron los casos de triquinosis en Castilla-La Macha, hasta los 46 infectados, por lo que el director de Salud Pública ha mantenido una reunión con diversos agentes, como los veterinarios, para reducir la incidencia

Redacción - 13-01-2020 - 10:11 H

El Gobierno de Castilla-La Mancha, a través del director general de Salud Pública, Juan Camacho, ha mantenido una reunión de coordinación para trabajar en la reducción de los casos de triquinosis que se están dando en la Comunidad Autónoma.

A la misma han asistido miembros de la Subdelegación del Gobierno en Toledo, del SEPRONA en la provincia de Toledo, del Consejo de Colegios de Veterinarios, de la Federación de Caza de Castilla-La Mancha, de la Federación de Municipios y Provincias (FEMP) y de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural. La presencia de los veterinarios en dicha reunión responde a que estos profesionales sanitarios se encargan de la seguridad alimentaria y de comprobar la idoneidad de la carne para consumo humano.

Camacho ha explicado que, a lo largo del 2019, se habían incrementado los casos de personas afectadas por triquinosis, 46 en total, fundamentalmente debido al autoconsumo de carne de caza, concretamente de jabalí, y ha resaltado la focalización del problema en Ciudad Real y Toledo donde el número de animales abatidos es muy elevado.

Castilla-La Mancha es pionera en la regulación de la triquinosis, según ha explicado la Junta en un comunicado de prensa, habiendo publicado la Resolución que establece los locales de inspección para autoconsumo y el Decreto que establece condiciones para la comercialización. Asimismo, todos los brotes que se producen por triquinosis debido a consumo de jabalí, se comunican al Centro Nacional de Epidemiología.
 
Las ideas fundamentales planteadas en esa reunión han sido elevar el nivel de comunicación y colaboración entre todos los actores implicados, publicando listados de veterinarios autorizados, mejorando las líneas de comunicación fluidas entre administraciones y manteniendo el compromiso de cumplimiento de la normativa en vigor.

Para ello, se mejorará la formación e información a los profesionales implicados sobre la normativa vigente, con una difusión adecuada de la misma. Asimismo, se informará, para una mayor concienciación de los ciudadanos, sobre la importancia de realizar adecuadamente los controles veterinarios obligatorios.

De otro lado, se han incorporado recursos específicos a esa Dirección General dedicados a la mejora de la gestión de la calidad de los laboratorios designados para el control oficial.

Por último, y para mantener la continuidad de las medidas, se creará un grupo de trabajo y seguimiento para continuar la evaluación y vigilancia de los posibles casos que se produzcan.

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    Reunión de coordinación del Gobierno de Castilla-La Mancha para rebajar los casos de triquinosis

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