MARTES, 11 de agosto 2020, actualizado a las 17:45

MAR, 11/8/2020 | 17:45

PROFESIONALES

“La sanidad animal es la base de la seguridad alimentaria”

Juan José Badiola, presidente del Consejo General de Veterinarios, quiso destacar la importancia del veterinario en la seguridad alimentaria durante la celebración del II Congreso Nacional de Sanidad Animal

Inauguración del II Congreso Nacional de Sanidad Animal.
Inauguración del II Congreso Nacional de Sanidad Animal.

“La sanidad animal es la base de la seguridad alimentaria”

Juan José Badiola, presidente del Consejo General de Veterinarios, quiso destacar la importancia del veterinario en la seguridad alimentaria durante la celebración del II Congreso Nacional de Sanidad Animal

Fernando Núñez Benítez - 22-10-2018 - 12:00 H

Durante la celebración del II Congreso Nacional de Sanidad Animal celebrado los pasados días 17 y 18 de octubre en Córdoba, el presidente del Consejo General de Veterinarios, Juan José Badiola, puso en valor la importancia de la sanidad animal, “los veterinarios tenemos un papel fundamental en la seguridad alimentaria, por lo que tenemos una responsabilidad ante los consumidores”, y añadió que “la sanidad animal se dirige al producto primario y, por ello, es la base de la seguridad alimentaria”, afirmó.

Además, tras describir los avances en la vigilancia de la salud animal y de las zoonosis (unas 300 enfermedades transmisibles), Badiola advirtió que no hay que bajar la guardia con las distintas enfermedades porque pueden volver otra vez, y puso el ejemplo de la Peste Porcina Africana o la lengua azul.

Por su parte, el presidente del Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios, Fidel Astudillo, en su intervención resaltó que Andalucía, por su condición fronteriza con otro continente sumado al cambio climático multiplica los riesgos. “La mejor defensa es estar preparados y formados”, por ello la celebración de este tipo de Congresos “hace que los veterinarios andaluces tengamos un nivel de experiencia y de formación adecuado a lo que nos exige las sociedad: que garanticemos alimentos sanos y que se nos cierren las fronteras a las exportaciones por la aparición de enfermedades”.

Por otro lado, María Ángeles Luna, delegada territorial de la Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta de Andalucía, afirmó que la sanidad animal es una de las caras del poliedro que conforma la salud pública. “La calidad y la excelencia de la sanidad animal incide en la mejora de la salud pública”, subrayó haciendo referencia al lema de la profesión veterinaria (Higya pecoris, salus populi)  como la mejor descripción de esta relación indisoluble entre la salud animal y la salud humana.

Por último, Antonio Arenas, presidente del Colegio de Córdoba, explicó a los asistentes que el Congreso Nacional de Sanidad Animal nació como una necesidad porque no sólo constituye la principal actividad de los veterinarios sino que, garantizando el bienestar de los animales también se garantiza el bienestar de las personas. “Un Congreso como éste se hacía necesario porque no existía ninguno que contemplase la sanidad animal desde un punto de vista holístico, reuniendo a todos sectores profesionales de la veterinaria”, indicó Arenas.

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.