SÁBADO, 27 de abril 2024

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El sector porcino se defiende ante el "ataque" de Garzón

Ante la últimas declaraciones del ministro de Consumo en un medio británico, los productores de porcino catalanes han emitido un comunicado defendiendo los altos estándares de bienestar animal que garantizan

De izda a dcha, Ricard Parés, director de Porcat, y Alberto Garzón, ministro de Consumo.
De izda a dcha, Ricard Parés, director de Porcat, y Alberto Garzón, ministro de Consumo.

El sector porcino se defiende ante el "ataque" de Garzón

Ante la últimas declaraciones del ministro de Consumo en un medio británico, los productores de porcino catalanes han emitido un comunicado defendiendo los altos estándares de bienestar animal que garantizan

Redacción - 04-01-2022 - 10:53 H - min.

La Asociación Catalana de Productores de Porcino (PORCAT) defiende que los productores de porcino españoles producen carne de calidad que cumple con todas las medidas de seguridad alimentaria, al hacerse controles sanitarios en toda la cadena de producción, y que cumple con todos los requerimientos de bienestar animal.

Esta defensa del bienestar animal que garantiza el sector porcino español se ha producido ante la entrevista del ministro de Consumo, Alberto Garzón, concedida al diario británico The Guardian, y publicada el pasado 26 de diciembre, en la cual afirma que España exporta carne de mala calidad y proveniente de animales maltratados.

“Esta no es la primera vez que el ministro defiende reducir el consumo de carne, como una medida de lucha contra el Cambio Climático, una cruzada contra el sector que se intensificó a finales del año 2021 y que ahora ha decidido internacionalizar al difundir este mismo mensaje a un medio extranjero”, defienden desde la asociación.

Ante “este ataque frontal al sector”, desde PORCAT han resaltado algunos puntos respecto a la carne de porcino. Así, remarcan que toda la carne que se produce tanto en Cataluña como en el resto de España está sujeta a estrictos controles veterinarios desde las granjas hasta las tiendas, es decir, durante toda la cadena de producción y distribución.

“Tanto España como Cataluña son grandes productores de carne en cantidad y en calidad y, precisamente, los países importadores solo compran la carne a aquellos que son capaces de garantizar su calidad”, añaden desde PORCAT.

También explican que los productores de carne han hecho un esfuerzo ingente al adaptarse a todas las normativas europeas de bienestar animal en los últimos años y, en particular, al Real Decreto 1135/2002 y al Real Decreto 1392/2012, con el objetivo de garantizar al máximo el bienestar de los animales.

Por ello, los productores enfatizan que toda la carne que se produce cumple con las normas de bienestar animal. “Tanto los mataderos como las granjas productoras tienen que superar auditorías y tienen certificaciones de bienestar animal”, señalan.

“El sector no entiende los ataques de los representantes políticos que arremeten contra la carne y su imagen y, de continuar, pedirá el apoyo del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC), para que se posicione y actúe en su defensa”, concluyen los productores de porcino catalanes.

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