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Dejar de tratar con antibióticos a los lechones mejora su salud

Suprimir el tratamiento antimicrobiano de los lechones aumenta significativamente la diversidad de la microbiota nasal de los mismos y, como consecuencia, mejora su estado de salud, disminuyendo la tasa de mortalidad en granjas

El estudio revela los beneficios de suprimir el uso preventivo de antibióticos en los lechones.
El estudio revela los beneficios de suprimir el uso preventivo de antibióticos en los lechones.

Dejar de tratar con antibióticos a los lechones mejora su salud

Suprimir el tratamiento antimicrobiano de los lechones aumenta significativamente la diversidad de la microbiota nasal de los mismos y, como consecuencia, mejora su estado de salud, disminuyendo la tasa de mortalidad en granjas

Redacción - 10-05-2019 - 12:17 H - min.

El uso de antimicrobianos para controlar enfermedades es una práctica común en la producción porcina, pero, a pesar del hecho indiscutible de que los antimicrobianos juegan un papel vital en el mantenimiento de la salud de los animales y en la protección de la salud pública, se ha demostrado que pueden afectar negativamente a la microbiota, el conjunto de microorganismos que se encuentran en numerosas partes del cuerpo. De hecho, ateniédose a recientes estudios señalan que los antibióticos pueden ser potencialmente deletéreos (mortíferos, venenosos) para estas poblaciones bacterianas beneficiosas.

La microbiota es un factor clave para el buen funcionamiento y el equilibrio de los animales y hay varios factores que pueden interferir en el establecimiento de una microbiota adecuada, como el medioambiente, el sistema de producción, la genética de origen y, como señala el reciente estudio realizado por el Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), los tratamientos antibióticos.

Cuando ocurre una modificación de la composición de la microbiota normal, se dice que existe disbiosis microbiana. Ésta suele aparecer secundariamente al uso de antibióticos, facilitando las infecciones por patógenos o incrementando el daño en los tejidos infligido por bacterias patogénicas. Por otro lado, el uso metafiláctico —a grupos de animales— de antibióticos, especialmente cuando se lleva a cabo temprano en la vida de los animales, puede tener un impacto negativo en la salud, alterando la composición de la microbiota normal. 

En cerdos, se ha demostrado que las comunidades microbianas que viven en la cavidad nasal de los lechones al destete pueden influenciar en un posterior desarrollo de la enfermedad de Glässer, y, para prevenir esta enfermedad, se suelen utilizar antibióticos metafilácticos perinatales.

Recientemente, el CReSA ha publicado un estudio en la revista científica Scientific Reports encuadrado dentro del proyecto ‘Papel de la microbiota respiratoria en la prevención de las enfermedades causadas por los colonizadores precoces del tracto respiratorio superior del cerdo’, en el que revela los beneficios de eliminar el uso preventivo de antibióticos, a través de la modulación de las comunidades microbianas en la nariz.

Los investigadores analizaron el efecto que tiene el uso temprano de antibióticos sobre la microbiota nasal de los lechones, y su asociación con el estado de salud de los animales más tarde en la vida. Asimismo, muestrearon lechones al destete de dos granjas en dos momentos diferentes: durante la utilización del tratamiento metafiláctico en los lechones recién nacidos, y cuando el tratamiento fue eliminado.

La supresión de este tratamiento antimicrobiano resultó en un aumento significativo de la diversidad en la microbiota nasal de los lechones al destete, y en consecuencia, un mejor estado de salud. Concomitantemente, aumentaron los géneros bacterianos beneficiosos como Prevotella y Lactobacillus y disminuyeron los géneros como Moraxella y Bergeyella

A este respecto, además de estos cambios en la composición de la microbiota, se redujeron los costes de medicación por cerdo y la tasa de mortalidad en ambas granjas. Asimismo, el índice de conversión, que es el valor que indica la eficacia con la que el animal es capaz de transformar el alimento que ingiere en masa corporal o carne, mostró una tendencia a reducirse aunque no fue significativa.

 

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