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La erradicación de la tuberculosis en Extremadura es “imposible”

Debido al gran reservorio de tuberculosis que tiene la comunidad extremeña en jabalíes y ciervos, desde La Unión Extremadura califican de “imposible” la erradicación de la enfermedad

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Antonio Cabezas, director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, y Luis Cortés, secretario técnico de La Unión Extremadura

La erradicación de la tuberculosis en Extremadura es “imposible”

Debido al gran reservorio de tuberculosis que tiene la comunidad extremeña en jabalíes y ciervos, desde La Unión Extremadura califican de “imposible” la erradicación de la enfermedad

Jorge Jiménez - 26-02-2019 - 15:10 H

A raíz de la declaración de varias provincias y Comunidades Autónomas españolas libres de tuberculosis y brucelosis por la Unión Europea, desde la organización en defensa del sector agrario, La Unión Extremadura, se manifestaron pidiendo la dimisión del director general de Ganadería de la Junta, dado que esta comunidad no solo no figuraba entre los territorios indemnes, sino que registra los índices más altos de la enfermedad de España.

En declaraciones para Animal’s Health, Luis Cortés, secretario técnico de La Unión Extremadura, ha analizado la problemática de la tuberculosis y su prevalencia en la Comunidad.

“Es importante observar que, junto con Castilla-La Mancha y Andalucía, Extremadura tiene unos altísimos porcentajes de tuberculosis porque tiene un reservorio, principalmente en jabalíes y también en ciervos, que hace imposible la erradicación de la enfermedad”, asegura Cortés.

Según indican desde la organización agraria, Extremadura cuenta con las comarcas con mayor porcentaje de tuberculosis bovina de España, siendo donde más vacas y cabras se sacrifican. A este respecto, Cortés señala que “se pueden matar todas las vacas y cabras que quieras, pero mientras los jabalíes y los ciervos campen a sus anchas no hay solución”.

“Tenemos comarcas como la de Navalmoral de la Mata, que está lindando con el Parque Nacional del Monfragüe, donde hay muchísimo jabalí, muchos de ellos enfermos, donde la positividad de la enfermedad es del 33%”, apunta el secretario técnico.

Y es que, según asegura Cortés, los porcentajes de positividad más elevados “curiosamente” coinciden con las áreas donde hay un mayor número de cotos de caza o reservas nacionales. Y es que, en algunos cotos extremeños, “la positividad es del 80% en la cabaña de jabalí”.

En este sentido, desde La Unión Extremadura proponen tomar medidas de saneamiento tanto en las ganaderías en contacto con fauna silvestre, como en esta última, porque, “la cabra y la vaca beben agua en las mismas charcas y comen en los mismos pastos que los jabalíes y los ciervos”, señalando este hecho como principal vía de contagio.

“Encerrar” y “sanear” a la fauna silvestre es muy difícil, señala Cortés, aunque un aumento de la presión cinegética en los cotos de caza que redujera drásticamente el número de cabezas de animales salvajes, podría ayudar a sanear las poblaciones de estos, y una vez que se den menos casos de animales enfermos, “los cotos podrán volver al censo habitual”, apunta el secretario técnico.

Pero hasta que estas medidas no sean llevadas a cabo, Cortés califica de “barbaridad” que se sigan sacrificando animales domésticos sin analizar ni sanear previamente a los silvestres. En este punto, culpabiliza al director general de Ganadería de la Junta de Extremadura, Antonio Cabezas, al que tacha de “incompetente”.

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