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Veterinarios de avicultura se pronuncian sobre el último dictamen europeo de bienestar en pollos de engorde

El Grupo de Estudio de Veterinaria Avícola de la UE considera que el informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria compromete la disponibilidad de carne de ave en Europa y no tiene en cuenta el medio ambiente

El Grupo de Estudio de Veterinaria Avícola de la UE se ha pronunciado sobre el dictamen europeo sobre el bienestar en pollos de engorde.
El Grupo de Estudio de Veterinaria Avícola de la UE se ha pronunciado sobre el dictamen europeo sobre el bienestar en pollos de engorde.

Veterinarios de avicultura se pronuncian sobre el último dictamen europeo de bienestar en pollos de engorde

El Grupo de Estudio de Veterinaria Avícola de la UE considera que el informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria compromete la disponibilidad de carne de ave en Europa y no tiene en cuenta el medio ambiente

Francisco Ramón López - 25-04-2023 - 10:49 H - min.

En el mes de febrero, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó un dictamen científico con medidas para mejorar el bienestar animal de los pollos de engorde. Ahora, el Grupo de Estudio de Veterinaria Avícola de la UE (PVSGEU) ha respondido con un posicionamiento.

“El informe de la EFSA es una revisión exhaustiva de la ciencia publicada sobre el bienestar de los pollos de engorde en las granjas y esto debe ser bienvenido como una herramienta para ayudar a los productores, legisladores y consumidores en las decisiones para mejorar el bienestar de los pollos de engorde”, manifiestan.

Sin embargo, advierten de que las conclusiones y recomendaciones del comité de la EFSA “se limitan únicamente a los resultados de bienestar y no tienen en cuenta las implicaciones más amplias para la producción avícola sostenible, la seguridad alimentaria y el medio ambiente”.

De esta manera, apuntan que la propuesta de reducir la densidad de población de pollos de engorde a 11 kg/m2 aunque, en teoría, mejora el bienestar de los pollos de engorde “tendrá serias implicaciones para las emisiones de gases de efecto invernadero, el coste de producción y la seguridad alimentaria en la UE”.

“Si se implementan estas recomendaciones, los productores avícolas de la UE no podrán competir con productores de terceros países”, apuntan.

Además, recuerdan que la disponibilidad de carne de ave como fuente nutritiva, baja en carbono y asequible de proteína animal en la UE se verá “inevitablemente comprometida y potencialmente menos disponible para una gran proporción de la población”.

VETERINARIOS COMPROMETIDOS CON EL ENFOQUE ‘ONE HEALTH’

“Como veterinarios, estamos comprometidos con la estrategia ‘One Health’ y un componente importante esta es una dieta nutritiva que debería estar disponible para todos los ciudadanos del mundo”, insisten.

El PVSGEU considera que el informe presenta conclusiones y recomendaciones para mejorar el bienestar, sin embargo, el informe no tiene en cuenta las implicaciones sociales, ambientales y de salud animal más amplias de estas recomendaciones.

“Esto es algo sorprendente ya que la justificación de esta revisión está impulsada en parte por la estrategia de la UE para la producción sostenible de alimentos, el Green Deal y Farm to Fork. Además, el informe no considera en detalle el factor más importante para mejorar el bienestar animal que se aplica a todas las especies de ganado, que es la ganadería y la calidad y capacidad del ganadero”, añaden.

De esta manera, el PVSGEU afirma que “respalda plenamente” algunas de las recomendaciones del dictamen. Sin embargo, considera que algunas otras recomendaciones “carecen de evidencia práctica para respaldar su implementación y, además, tendrían consecuencias no deseadas e implicaciones potencialmente de gran alcance para la producción de alimentos y la seguridad alimentaria de la UE”.

“Más concretamente, las recomendaciones sobre la densidad de población, las tasas de crecimiento de los pollos de engorde y la provisión de terrazas darán como resultado, con toda seguridad, que una gran proporción de la producción avícola se exporte a terceros países, lo que no dará lugar a mejoras generales en el bienestar animal, ya que esos países seguirán siendo capaces de criar animales según los estándares aceptados en ellos. Además, exportar la producción avícola a terceros países repercutirá en la seguridad alimentaria de los ciudadanos europeos”, lamentan.

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