MIÉRCOLES, 17 de julio 2024

MIÉ, 17/7/2024

GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

Viruela ovina y caprina: Castilla-La Mancha inmoviliza todas las explotaciones de ovejas y cabras

El objetivo es controlar la viruela ovina y caprina, que puede complicar la rentabilidad del sector

Francisco Martínez Arroyo, consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.
Francisco Martínez Arroyo, consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.

Viruela ovina y caprina: Castilla-La Mancha inmoviliza todas las explotaciones de ovejas y cabras

El objetivo es controlar la viruela ovina y caprina, que puede complicar la rentabilidad del sector

Redacción - 06-02-2023 - 17:11 H - min.

A partir del martes 7 de febrero las ganaderías de ovino y caprino de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo solo podrán movilizar sus animales para que vayan a matadero.

Se trata de una medida acordada tanto con las organizaciones profesionales agrarias, UPA, ASAJA y COAG, como con AGRAMA, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega; y con los consejos reguladores de la Denominación de Origen Protegida Queso Manchego y la Indicación Geográfica Protegida Cordero Manchego.

Se trata de “una medida de responsabilidad” que se toma ante “la dificultad del momento”, por los casos de viruela ovina y caprina, según ha explicado el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo.

“Esto lo hacemos para controlar una enfermedad que puede complicar la rentabilidad de un sector entero”, ha asegurado, incidiendo en que “es clave para la población y clave para el territorio”.

Martínez Arroyo ha aclarado que esta decisión “no va a significar ningún tipo de problema para la salida de la leche a las queserías”, por lo que se seguirá produciendo queso manchego con Denominación de Origen.

Precisamente, ha señalado que este alimento es uno de los “más valorados en el mundo”, apuntando que los queseros le transmiten “siempre” que falta leche de ovino manchego, “porque la demanda en el mundo es muy superior a lo que somos capaces de producir”. En 2022 “hemos batido récord” y “ya fabricamos 18 millones de kilos de queso manchego, la cifra más alta de nuestra historia”.

Francisco Martínez Arroyo ha hecho estas declaraciones durante una visita, junto al presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, a la Quesería De La Huz, en Villamayor de Santiago.

Una cita a la que también han asistido el vicepresidente de la región, José Luis Martínez Guijarro; el diputado nacional Luis Carlos Sahuquillo; el consejero de Fomento, Nacho Hernando; el presidente de la Diputación de Cuenca, Álvaro Martínez Chana; la delegada de la Junta en Cuenca, Mª Ángeles Martínez; la directora general de Alimentación, Elena Escobar; y el alcalde del municipio, José Julián Fernández.

VOLVER ARRIBA