VIERNES, 26 de abril 2024

VIE, 26/4/2024

PROFESIONALES

La veterinaria Azucena Mora se incorpora al Comité Científico de la Aesan

La catedrática de la Facultad de Veterinaria de la USC y directora del Centro de Biomedicina y Medicina Veterinaria de la Fundación Rof Codina se ha incorporado al comité de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Azucena Mora junto a Alberto Cepeda y Carlos Franco en la sede de la Aesan.
Azucena Mora junto a Alberto Cepeda y Carlos Franco en la sede de la Aesan.

La veterinaria Azucena Mora se incorpora al Comité Científico de la Aesan

La catedrática de la Facultad de Veterinaria de la USC y directora del Centro de Biomedicina y Medicina Veterinaria de la Fundación Rof Codina se ha incorporado al comité de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Redacción - 08-06-2023 - 11:11 H - min.

Azucena Mora Gutiérrez, catedrática y profesora de Microbiología de la Univerisad de Santiago de Compostela en la Facultad de Veterinaria e investigadora del Laboratorio de Referencia de Escherichia coli, toma el relevo del Campus Terra de la USC (Lugo) en el comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), tras incorporarse a la comisión de expertos de este organismo nacional, de la que anteriormente formaban parte Alberto Cepeda y Carlos Franco, también profesores de la USC en el campus de Lugo.

La inclusión de la veterinaria, que es directora del Centro de Biomedicina y Veterinaria (Cebiovet) en el renovado Comité Científico de la Aesan responde a su "reconocida competencia científica en las áreas de microbiología y zoonosis alimentarias", según ha destacado el presidente de este organismo estatal, Rafael Escudero Alday, en el marco de la sesión conmemorativa del 20 aniversario del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición celebrada este miércoles en Madrid, acto que precedió a la constitución del nuevo comité.

La comisión científica es el órgano de la Aesan encargado de evaluar e identificar los problemas del sector alimentario, así como cualquier riesgo o potencial riesgo emergente. Este comité, añadió la profesora Mora Gutiérrez, está integrado por 20 miembros de reconocida competencia científica en diversas áreas: Toxicología Alimentaria, Microbiología, Virología, Parasitología o Zoonosis Alimentaria, Epidemiología Humana y Animal, Biotecnología y Modificación Genética, Inmunología y Alergología, Nutrición Humana, Farmacología, Procesos Tecnológicos de Alimentos y Análisis e Instrumentación.

Las funciones que lleva a cabo este organismo científico son muy variadas, todas ellas relacionadas con la elaboración de estudios e informes y la prestación de asesoramiento. De hecho, este comité de la AESAN realiza evaluaciones de riesgos e informes en materia de seguridad alimentaria y nutrición, define o, al menos, orienta, las áreas de proyectos de investigación necesarios para el cumplimiento de sus funciones, y coordina los grupos de expertos que actúan en el ámbito de la seguridad alimentaria y la nutrición, además de ocuparse de la identificación y evaluación de riesgos ya detectados o emergentes.

Además de las competencias y relevancia de la labor de Aesan como organismo garante de la seguridad alimentaria y, en consecuencia, de la salud, la profesora Azucena Mora Gutiérrez considera que su presencia en el comité científico de este órgano consultivo aporta visibilidad y refuerza la reputación de Campus Terra desde la USC.

En este sentido, ha señalado que la implicación directa en la dinámica de Aesan permite que Campus Terra sea activo en la propuesta y elaboración de informes relacionados con la seguridad alimentaria, además de favorecer el acceso a información de primera mano de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), así como de otras comisiones relevantes, como el Codex Alimentarius. Estas ventajas, ha dicho Mora, se traducen también en la mejora de la calidad docente y de la formación que podemos transmitir a nuestros alumnos.

VOLVER ARRIBA