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“España es el país con mejor referencia en bienestar animal y bioseguridad”

Profesionales del sector porcino han coincidido en la necesidad de comunicar mejor a la sociedad los avances en materia de salud y bienestar animal

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Alberto Herranz, director de Interporc

“España es el país con mejor referencia en bienestar animal y bioseguridad”

Profesionales del sector porcino han coincidido en la necesidad de comunicar mejor a la sociedad los avances en materia de salud y bienestar animal

Redacción - 27-11-2019 - 19:55 H

Durante el ‘VI Foro Internacional del Sector Porcino’, el director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), Alberto Herranz, ha destacado la necesidad de acercar a la sociedad “la labor que el sector porcino realiza en materias como cuidado del medio ambiente, bienestar animal o innovación”, entre otros aspectos.

Por ello, Herranz ha considerado que desde el sector porcino se debe “intensificar” la comunicación, lo cual ha calificado como “un reto a afrontar de forma prioritaria por todo el sector”.

Y es que para el director de Interporc “comunicar es clave” para reforzar la imagen del sector ante la opinión pública y trasladar los avances y esfuerzos que se están realizando en materia de bienestar animal. “Si tenemos grandes valores como nuestro trabajo en bienestar animal debemos contarlo”, ha defendido Herranz.

La importancia de la bioseguridad ha sido otro de los puntos que se han resaltado en el evento, que ha contado con el respaldo de diferentes personalidades del mundo veterinario como Luis Alberto García Alia, vicepresidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España.

Asimismo, entre otros asistentes, se encontraba el veterinario Juan Carlos Castillejo, director general de MSD Animal Health en España, el presidente de la Asociación del Cuerpo Nacional Veterinario, Quintiliano Pérez Bonilla y el veterinario Miguel Huerta, secretario de Anice.

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    Silvia Jato, moderadora del evento

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    El veterinario Daniel de Miguel, director del área internacional de Interporc

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    Antonio del Barrio, presidente de honor de Interporc

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    El público atendiendo durante el VI Foro Internacional del Sector Porcino

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    Juan Pascual, veterinario vicepresidente de la zona DACH y del Área Sur de Europa en ELANCO

España es el país con mejor referencia en bienestar animal y bioseguridad”, ha destacado Herranz. Y es que precisamente, la bioseguridad del porcino español ha sido uno de los puntos en los que, desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), se ha hecho más hincapié en los últimos tiempos.

Esto se debe a que, gracias a los buenos estándares de bioseguridad en el sector porcino español, España se encuentra libre de enfermedades de impacto mundial como la peste porcina africana (PPA), por lo que desde el MAPA han animado al sector a seguir por esta senda, manteniendo y reforzando las medidas implementadas en este ámbito.

Por otro lado, el director de Interporc ha explicado que el sector ha dado un paso más para llegar al consumidor con la creación del sello ‘Compromiso Bienestar Certificado’ con el que se pretende que los consumidores puedan reconocer "la carne y los productos de porcino que se han producido bajo los requisitos más exigentes de la Unión Europea en bienestar animal y bioseguridad”.

Durante su intervención, Herranz también ha desglosado otros retos que tiene por delante el sector. “Está en nuestras manos adaptarnos a las nuevas exigencias de la sociedad para mantener nuestro compromiso con ella en aspectos como la sanidad animal, la sostenibilidad, o la innovación”, ha apuntado.

En esta línea se ha pronunciado el veterinario Daniel de Miguel, director del área internacional de Interporc, quien ha querido resaltar “la sostenibilidad y el medio ambiente como factores fundamentales" para posicionarse en los mercados internacionales. Así, el veterinario ha explicado que el sector porcino debe trasladar a los consumidores sus esfuerzos en estas materias, ya que esto le permitirá consolidarse en los mercados.

Precisamente esta semana tenía lugar la presentación del primer libro 'One Health', en el que profesionales de la salud humana y animal reflexionan sobre cómo se interrelacionan la salud del medio ambiente, los humanos y los animales.

LA IMPORTANCIA DE LA INNOVACIÓN

Sobre la necesidad de mejorar en comunicación también se ha expresado el presidente de honor de Interporc, Antonio del Barrio, quien ha insistido en la importancia de “seguir innovando para alcanzar los retos y demandas que exige la sociedad”.

También de comunicación ha hablado el veterinario Juan Pascual, que en su intervención sobre la carne de laboratorio ha hecho un llamamiento al sector a “proteger su producto”.

El veterinario, ha lamentado que la industria a favor de la carne de laboratorio esté posicionando “a su competencia como algo no fiable con mensajes como que la carne de laboratorio no tiene hormonas”. La realidad, ha apuntado el veterinario, es que “la carne de cerdo española ni tiene hormonas ni antibióticos”.

En este sentido, recientemente se conocían los últimos datos del Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN) del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social que reflejan que las ventas de antibióticos veterinarios se redujeron un 32,4% entre 2014 y 2017.

A esta bajada ha contribuido de manera directa el trabajo de las empresas adheridas a los Programas REDUCE, creados en el marco del PRAN destacando notablemente el sector porcino al haber conseguido una reducción del consumo de colistina del 97,18% entre 2015 y 2018, algo de lo que el catedrático de sanidad animal de la UCM, Bruno Gonzalez Zorn, uno de los mayores expertos en resistencia a los antibióticos a nivel mundial, se mostraba orgulloso en una entrevista para Animal’s Health.

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    El veterinario y académico Miguel Ángel Yubero; Xinting Tao, técnica internacional de Interporc; y Quintiliano Pérez, presidente de la ACNV

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    Alberto Herranz, director de Interporc y Miguel Ángel Higuera, director de ANPROGAPOR

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    Juan Carlos Castillejo, director general de MSD Animal Health España y Alberto Herranz, director de Interporc

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    Antonio del Barrio, presidente de honor de Interporc, y Luis Alberto García, vicepresidente del Consejo General de Colegios Veterinarios

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    Miguel Huerta, veterinario y secretario de Anice

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    David Verano, director de industria agroalimentaria y distribución en Aenor

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    Alberto Herranz junto a Josep Llinas, presidente de ANCOPORC, y Joan Graells, responsable de Asaja Lleida

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    Luis Alberto García; Lucho Galán, director de Making Known; y Quintiliano Pérez

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    Sandra Montejano, veterinaria gerente de alimentación de Aenor

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    Quintiliano Pérez, presidente de la ACNV, Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, y el veterinario y académico Miguel Ángel Yubero

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