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EMPRESAS

En busca de conexiones para afianzar el ‘One Health’ de la mano de 6 expertos con Ceva

Ceva ha reunido a profesionales de diferentes ámbitos para consensuar los pasos a dar para seguir avanzando en el ‘One Health’ en su evento Health Connection

De izda a dcha, Santiago Vega, Sara Sacristán, Xavier Manteca, Fernando Fariñas, Santiago Perez y Mario Alonso-Puig.
De izda a dcha, Santiago Vega, Sara Sacristán, Xavier Manteca, Fernando Fariñas, Santiago Perez y Mario Alonso-Puig.

En busca de conexiones para afianzar el ‘One Health’ de la mano de 6 expertos con Ceva

Ceva ha reunido a profesionales de diferentes ámbitos para consensuar los pasos a dar para seguir avanzando en el ‘One Health’ en su evento Health Connection

Redacción - 26-11-2021 - 14:50 H

El concepto ‘One Health’ sigue avanzando y las autoridades cada vez están más implicadas en implantarlo, siguiendo las recomendaciones de organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) e incluso el G20. De hecho, en España, este mismo miércoles 24 de noviembre, el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud aprobó un plan pionero con un enfoque ‘One Health’ para el abordaje integral desde la salud y el medio ambiente con el objetivo de abordar desafíos futuros.

Este progreso se ha alcanzado, en buena parte, gracias a los esfuerzos de concienciación del sector de la salud animal, que ha tratado de visibilizar el enfoque para llevarlo a la sociedad. Un claro ejemplo es Ceva Salud Animal, que este jueves 25 de noviembre ha celebrado el evento Health Connection.

El CaixaForum de Zaragoza fue el escenario elegido para organizar esta jornada, que busca “conectar los puntos” para impulsar el ‘One Health’ y así seguir caminando hacia la integración de la salud humana, animal y del medio ambiente.

Para este fin, la compañía ha contado con seis expertos, que han dado las claves para conseguir el objetivo de que el ‘One Health’ termine por ser una realidad, desde ámbitos distintos: como la sostenibilidad, el bienestar animal, los patógenos emergentes, la resistencia a los antibióticos o la salud mental.

Alberto Llop, director general de Ceva Salud Animal España, fue el encargado de dar la bienvenida al evento, remarcando la importancia del trabajo multidisciplinar para lograr que este enfoque se establezca finalmente y de forma definitiva en la sociedad.

Santiago Vega, catedrático de Sanidad Animal en la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia, fue el primer experto en exponer su visión del ‘One Health, en su caso desde el ámbito de la sostenibilidad.

Así Vega, remarcó el “firme compromiso” de la ganadería con el medio ambiente, destacando la modernización que ha vivido el sector y exponiendo las claves de las granjas del futuro, que tendrán que incidir aún más en la bioseguridad, el bienestar y la sostenibilidad, tanto económica como ambiental.

Para el catedrático esta apuesta por la sostenibilidad será imprescindible para hacer frente al reto del aumento de la población (se estima que en 2050 habrá en el mundo 10.000 millones de personas) y el incremento de la demanda de carne que llevará aparejado.

Sara Sacristán, miembro de la Unidad de Coordinación del Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN), fue otra de las expertas que compartió su visión para afianzar el ‘One Health’, y lo hizo advirtiendo sobre las consecuencias de que los antibióticos dejen de ser efectivos para hacer frente a las bacterias.

Sacristán destacó que se estima que en Europa mueren al año 33.000 personas por infecciones de bacterias resistentes a los antibióticos, un dato superior al de los accidentes de tráfico. Precisamente, por esto, la OMS viene advirtiendo desde hace años de la importancia de priorizar este problema.

La experta señaló también que crisis sanitarias como la del Covid-19 pueden tener efectos sobre el problema de las resistencias. En este sentido, indicó que la incertidumbre al inicio de la pandemia  generó  un mayor uso de algunos antibióticos, y puso como ejemplo la azitromicina, que aumentó hasta un 400%. Eso sí, apuntó que España ya ha vuelto a los niveles de uso de antibióticos prepandemia.

BIENESTAR ANIMAL, SALUD MENTAL Y ONE HEALTH

La intervención de Xavier Manteca, catedrático del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona, se centró en el bienestar animal y cómo el bienestar de las personas y animales está también interrelacionado.

De hecho, Manteca aseguró que no se puede entender el ‘One Health’ (Una sola salud) sin ‘One Welfare’ (Un solo bienestar), pues incrementar el bienestar animal impulsa a su vez al humano, y esto, por tanto, a la salud global.

Asimismo, apuntó los beneficios que tienen los animales de compañía en las personas, e hizo referencia a estudios que demuestran que convivir con perros o gatos mejora tanto la salud física como la emocional, pues se libera oxitocina, que combate el estrés.

Por su parte, Fernando Fariñas, director del Centro de Inmunología Clínica y Enfermedades Infecciosas (Grupo YNMUN Biomedicina), quiso señalar las consecuencias de los factores ambientales en la aparición de nuevos patógenos, recordando que más del 70% de enfermedades emergentes tienen origen animal.

Así, insistió en que el origen más probable del coronavirus se encuentra en los murciélagos, que están adaptados a los virus y pueden convivir con gran cantidad de estos en su sistema, lo que les convierte en reservorios.

Por otro lado, indicó que el cambio climático, no hace más que incrementar las zoonosis, pues a los vectores de enfermedades, como mosquitos, pulgas y garrapatas les favorece el incremento de las temperaturas. Además, el calor puede producir inmunosupresión.

Santiago Pérez, director de la Unidad de Psicología HLA Montpellier y psicotraumatólogo en la HLA Moncloa, quiso abordar el ‘One Health’ desde el ámbito de la psicología y la salud mental, y la necesidad de integrar este ámbito en el enfoque.

Y es que, recordó que la salud mental es también un problema y un reto para la sociedad, ya que explicó que la tasa de suicidio en España es de 7,9 de cada 100.000 para los hombres y de 2,8 de cada 100.000 para las mujeres.

Para incurrir en el ‘One Health’ señaló además que no solo los humanos sufren trastornos psicológicos, sino también los animales. Asimismo, destacó que los animales de compañía pueden ser una buena herramienta para ayudar a las personas a superar traumas.

Por último, Mario Alonso-Puig, médico-cirujano, conferenciante y escritor, quiso transmitir la importancia de integrar el conocimiento y no abordarlo de una forma fragmentada. El ‘One Health’, apuntó Alonso-Puig, es por tanto un buen ejemplo de este conocimiento integrado y de esta forma de conectar los ámbitos de conocimiento.

Teniendo esto en cuenta, abogó por actuar y “tomar responsabilidad” de las acciones, porque aunque admitió que no se puede “solucionar todo”, sí que se puede desde el esfuerzo de cada persona avanzar en un objetivo conjunto.

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