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PROFESIONALES

Sugieren que la langosta marroquí puede ser una fuente de alimento

Un estudio sugiere que debido al crecimiento de la población las necesidades alimentarias cambian, tanto en las personas como en los animales. Por ello, se ha estudiado que la langosta marroquí podría ser una nueva fuente de alimento por sus valores nutricionales

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Sugieren que la langosta marroquí puede ser una fuente de alimento

Un estudio sugiere que debido al crecimiento de la población las necesidades alimentarias cambian, tanto en las personas como en los animales. Por ello, se ha estudiado que la langosta marroquí podría ser una nueva fuente de alimento por sus valores nutricionales

Isabel Gómez - 08-05-2018 - 14:00 H

Un proyecto fin de grado tiene como objetivo el estudio de la langosta marroquí o mediterránea (Dociostaurus maroccanus) como fuente de alimento, insecto que ha sido elegido por su elevada presencia en España y Aragón, pudiendo establecerse como una fuente local y natural con fines nutricionales.

Miguel Bacarizo Herrero dirigido por María Milagro Coca Abia, de la Unidad de Sanidad Vegetal del CITA, y Juan Luis Mora Hernández, de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, son los autores de este proyecto, informa el Ejecutivo aragonés.

El crecimiento de la población humana y el consecuente aumento de las necesidades alimentarias, además del ganado y los animales de compañía, ha demandado la búsqueda de nuevos alimentos que satisfagan los requerimientos de la población creciente. 

El trabajo de fin de grado ha comprobado que la langosta marroquí podría suponer una fuente de alimentos adecuada, ya que presenta un perfil composicional de gran interés. 

En concreto, su baja cantidad de grasas sumada a su muy elevado contenido de proteínas (aproximadamente el 70 % en peso seco) y fibra podría convertir a este acrídido en una fuente de proteínas y fibra de origen animal, focalizando las ventas hacia deportistas o personas preocupadas por seguir una dieta equilibrada, además de suponer una incorporación innovadora en la gastronomía de nuestro país. 

No obstante, la citada nota puntualiza que van a ser precisos más estudios para determinar si este alimento contiene algún anti nutriente que afecte a su valor nutricional o algún otro agente que pudiera suponer un riesgo para quienes lo consuman.

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