SÁBADO, 20 de abril 2024

SÁB, 20/4/2024

PROFESIONALES

Los veterinarios revisarán los protocolos de crisis alimentarias

La Consejería de Salud y Familias de Andalucía ha conformado un grupo asesor, en el cual se encuentra el Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios, para afrontar posibles alertas y crisis alimentarias

Jesús Aguirre, consejero de Salud y Familias de Andalucía, y Fidel Astudillo, presidente del Consejo Andaluz de Colegios de Veterinarios.
Jesús Aguirre, consejero de Salud y Familias de Andalucía, y Fidel Astudillo, presidente del Consejo Andaluz de Colegios de Veterinarios.

Los veterinarios revisarán los protocolos de crisis alimentarias

La Consejería de Salud y Familias de Andalucía ha conformado un grupo asesor, en el cual se encuentra el Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios, para afrontar posibles alertas y crisis alimentarias

Redacción - 04-09-2019 - 17:07 H - min.

La Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, liderada por Jesús Aguirre, ha conformado un grupo asesor que revisará los protocolos “actualmente obsoletos” para afrontar posibles alertas y crisis alimentarias, ha informado en un comunicado este departamento.

La viceconsejera de Salud y Familias, Catalina García, y el director de Salud Pública, José María de Torre, han presidido la primera de reunión, en la que han participado expertos en seguridad alimentaria procedentes de las Universidades de Córdoba y Granada, representantes del Consejo Andaluz de Colegios de Veterinarios, cuyo presidente es Fidel Astudillo, del Consejo Andaluz de Colegios de Farmacéuticos, de la Sociedad Andaluza de Medicina Preventiva, de la Sociedad Andaluza de Epidemiología y personal técnico de la Consejería de Salud y Familias, del Servicio Andaluz de Salud y de las distintas delegaciones territoriales.

Todos han sido agentes activos durante la alerta sanitaria decretada en Andalucía a mediados de agosto pasado por el brote de listeriosis, causado por una carne mechada contaminada de la empresa Magrudis.

Este grupo asesor trabajará de "forma activa, rápida, coordinada y permanente de cara a dar una mejor respuesta a posibles futuras crisis alimentarias". Todo ello se plasmará en un primer documento de trabajo que recoja diferentes propuestas de mejora y que será actualizado permanentemente por todos los agentes implicados en la búsqueda de una mejor prevención ciudadana, según la nota.

VOLVER ARRIBA