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POLÍTICA

Carcedo: “Este caso debe servir para mejorar los protocolos”

La ministra de Sanidad en funciones ha señalado que los protocolos han funcionado, pero admiten margen de mejora, una de las reivindicaciones del colectivo veterinario que pide mayor presencia

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Foto de familia de los consejeros con la ministra de Sanidad

Carcedo: “Este caso debe servir para mejorar los protocolos”

La ministra de Sanidad en funciones ha señalado que los protocolos han funcionado, pero admiten margen de mejora, una de las reivindicaciones del colectivo veterinario que pide mayor presencia

Redacción - 26-08-2019 - 21:30 H

La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, ha presidido el encuentro con las comunidades autónomas convocado por el Ministerio para intercambiar información sobre el brote de listeriosis detectado en Andalucía.

Carcedo ha informado que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), perteneciente al Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, y dirigida por la veterinaria Marta García, puso en marcha la alerta el mismo día en que recibió la notificación de Andalucía.

Desde entonces, las CCAA han estado coordinadas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad.

“Desde el 16 de agosto, los protocolos de la red nacional de alertas y de la UE han funcionado”, ha destacado la ministra. Sin embargo, Carcedo ha querido puntualizar que “este caso tiene que servirnos para mejorar los protocolos de actuación y respuesta ante crisis alimentarias como la que hemos vivido tras el brote de listeriosis originado en Andalucía”. “Siempre hay margen de mejora”, ha admitido.

Precisamente, desde el sector veterinario se han lanzado mensajes en los últimos días pidiendo una mejora de estos protocolos que incluyan una mayor presencia del colectivo veterinario.

Así, a raíz del brote de listeriosis, el Colegio de Veterinarios de Cáceres señala que actualmente las competencias de prevención en salud pública frente a las zoonosis se encuentran dispersas entre diferentes administraciones públicas.

En este sentido, reclama que el control preventivo de las zoonosis se centralice en el Sistema Nacional de Salud en toda España para evitar casos como este, asegurando que la mejor estrategia para garantizar la salud de las personas pasa por reforzar las prestaciones de salud pública dentro del Sistema Nacional de Salud, incluyendo aquellas actuaciones relacionadas con los peligros de transmisión alimentaria, pero también, del resto de zoonosis no alimentarias.

En la misma línea, se pronuncia Delia Saleno, presidenta de la Confederación Empresarial Veterinaria Española (CEVE), que ante un posible caso de listeriosis en un perro, ha declarado que “el sistema sería ciertamente más eficaz y la población estaría más segura” si toda la red sanitaria nacional dependiese de un único organismo, el Ministerio de Sanidad, junto con las correspondientes consejerías autonómicas de sanidad.

Y es que, Saleno señala que no se está teniendo en cuenta el papel de los animales como posibles afectados, ni su papel en una posible propagación, lo cual podría llevar a algún fallo durante el control del brote.

Por esto, reclama a las administraciones la promulgación de unos protocolos de actuación que indiquen a los centros sanitarios veterinarios cómo han de actuar en cuanto a comunicar de manera eficaz la existencia de un caso sospechoso, de manera que estos centros cumplan su papel de manera activa e integrada dentro del sistema sanitario nacional.

ESPAÑA, UN PAÍS SEGURO EN ALIMENTACIÓN

En 2018 se realizaron en España un total de 576.736 inspecciones y auditorías oficiales a establecimientos alimentarios.

Tenemos un alto nivel en todos los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria, reconocido a nivel internacional”, ha señalado la ministra.

El año pasado se realizaron 113.501 análisis sobre productos alimenticios y 177.229 controles de etiquetado y de información al consumidor en productos dispuestos a la venta.

El promedio del porcentaje de incumplimiento de los programas de información al consumidor y etiquetado fue del 10,5%, en la media de la UE. En el caso de los análisis sobre productos alimenticios, fue del 1,7%.

SEGURIDAD ALIMENTARIA

La ministra ha anunciado a los consejeros que el Ministerio ha convocado los máximos órganos de vigilancia, control y participación activa en los asuntos relacionados con la seguridad alimentaria y nutrición en nuestro país.

Así, ha sido convocado el Consejo de Dirección de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), así como algunos de sus órganos colegiados como la Comisión Institucional, el Consejo Consultivo o el Comité Científico. También se convocará el Consejo de Consumidores y Usuarios de España.

El objetivo es analizar toda la información sobre el brote de listeriosis originado en Andalucía y explorar el margen de mejora en los procedimientos ante futuras alertas alimentarias.

“En la gestión de las alertas de salud pública es fundamental disponer de información precisa y fidedigna para abordar el control del brote y mantener informada a la ciudadanía”, ha explicado la ministra. “Las redes de alertas nacionales, existen y tienen que funcionar siempre como un reloj”.

La ministra ha destacado la importancia de la cohesión, cooperación territorial y lealtad institucional en la gestión de alertas alimentarias como la originada tras el brote detectado en Andalucía. “Lo principal es contener el brote y atender a los afectados. Habrá tiempo más adelante de depurar responsabilidades, si las hubiera”.

SITUACIÓN ACTUAL

De acuerdo a la información oficial recibida hoy por parte de la Junta de Andalucía, desde el 23 de agosto hasta la fecha se han notificado al sistema de vigilancia 7 nuevos casos confirmados con lo que el número de casos relacionados con el brote asciende a 193 en esta comunidad.

Además, se han registrado dos casos confirmados por laboratorio en Aragón y Extremadura, respectivamente; 22 casos probables (6 en Aragón, 6 en Asturias, 9 en Castilla La Mancha y 1 en Castilla y León), y 64 casos sospechosos o en investigación.

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