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La secuenciación genómica mejora la seguridad alimentaria en Europa

La EFSA destaca que cada vez más laboratorios europeos de salud pública están utilizando estas técnicas para prevenir brotes relacionados con los alimentos

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La secuenciación genómica mejora la seguridad alimentaria en Europa

La EFSA destaca que cada vez más laboratorios europeos de salud pública están utilizando estas técnicas para prevenir brotes relacionados con los alimentos

Ángel Espínola - 09-08-2018 - 13:30 H

La secuenciación completa del genoma (WGS, según sus siglas en inglés), se utiliza cada vez más en los laboratorios de salud pública y seguridad alimentaria de Europa, pero se usa de diferentes maneras en diferentes países y para diferentes propósitos.

Así lo considera la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que ha publicado dos informes acerca de cómo esta secuenciación genómica se puede utilizar en el ámbito de la seguridad alimentaria, y de paso hacer un análisis de cómo se están usando actualmente estas técnicas en Europa.

De esta forma, los resultados de una encuesta realizada por la EFSA y la Comisión Europea en 2016, sobre el uso de la secuenciación genómica completa para patógenos transmitidos por alimentos y agua aislados de animales, alimentos, piensos y su entorno, pusieron de manifiesto que, a finales de 2016, estas técnicas ya se estaban utilizando en laboratorios de 17 países de la Unión Europea, y que la razón principal por la que no se utilizaba más era la falta de experiencia y de recursos financieros. 

La WGS, que permite a los científicos ver toda la composición genética de un organismo al mismo tiempo, se empleó principalmente para las investigaciones de brotes, seguido de la vigilancia, y principalmente para el análisis de L. monocytogenes, E. coli y Salmonella.

Por otro lado, según señala la EFSA en un comunicado, el informe final del proyecto “Establecimiento de la capacidad de secuenciación de próxima generación para el análisis genómico en Europa” (ENGAGE), incluyó una descripción de todos los hitos logrados hasta el momento, como la publicación de investigaciones sobre secuencias bacterianas, ejercicios de evaluación comparativos o la impartición de talles.

El objetivo del proyecto, cofinanciado por la EFSA, era impulsar la cooperación científica entre los laboratorios europeos para utilizar WGS en la seguridad alimentaria y la protección de la salud pública.

El informe concluyó que, en el período del proyecto, se ha demostrado “que es posible implementar WGS y el uso de herramientas bioinformáticas en laboratorios sin ningún conocimiento previo del WGS, y que otros países pueden recibir apoyo para hacerlo a través de asociaciones”.

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