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PROFESIONALES

Instan a prevenir las enfermedades que afectan a la acuicultura

Durante la celebración de la Conferencia Global sobre la Salud de los Animales Acuáticos numerosos expertos en salud animal han señalado la importancia de prevenir las enfermedades dado el crecimiento del sector de la acuicultura

Monique Eloit, directora general de la Organización Mundial de la Sanidad Animal.
Monique Eloit, directora general de la Organización Mundial de la Sanidad Animal.

Instan a prevenir las enfermedades que afectan a la acuicultura

Durante la celebración de la Conferencia Global sobre la Salud de los Animales Acuáticos numerosos expertos en salud animal han señalado la importancia de prevenir las enfermedades dado el crecimiento del sector de la acuicultura

Javier López Villajos - 03-04-2019 - 13:05 H

La Conferencia Global de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE por sus siglas en inglés) sobre la Salud de los Animales Acuáticos, que se está celebrando en Chile del 2 al 4 de abril, ha permitido que numerosos expertos en salud animal discutan sobre los retos a los que se enfrenta el sector de la acuicultura, como el de prevenir las enfermedades animales.

Los profesionales advierten que las enfermedades de los animales acuáticos amenazan la sostenibilidad económica de la acuicultura, considerada como el sector de producción de alimentos que más rápido crece en el mundo, además de ser practicada tanto por los agricultores más pobres del mundo como por multinacionales, asegurando así un medio de vida para millones de personas.

Es por ello que los expertos consideran fundamental la prevención de estas enfermedades, objetivo que supondría una inversión anual de 6.000 millones de dólares (5.333 millones de euros) ya que requiere de la monitorización de brotes de enfermedades emergentes entre las diferentes fronteras y el establecimiento de una serie estándares internacionales que garanticen la salud de estos animales, la biodiversidad de los entornos libres en los que viven estas poblaciones y la seguridad alimentaria de las futuras generaciones.

Entre las medidas que se proponen para asegurar el futuro de la acuicultura se encuentran la gestión de enfermedades emergentes y transfronterizas, la bioseguridad en establecimientos de acuicultura, el uso responsable de antimicrobianos y la notificación de alertas sobre enfermedades críticas al Sistema Mundial de Información sobre la Salud Animal (WAHIS).

“Puesto que el sector de la acuicultura está creciendo rápidamente tanto en demanda como en producción, es previsible que también se enfrente a un mayor riesgo de enfermedades”, señaló Monique Eloit, directora general de la OIE, añadiendo que la colaboración internacional, guiada a su vez por una serie de estándares, contribuiría a frenar los brotes de enfermedades emergentes que ya han causado pérdidas significativas en el sector, además de amenazar una fuente vital de proteína animal”.

De esta forma se puede salvaguardar la productividad de la acuicultura, indica Eloit, quien matiza que los animales acuáticos proporcionan casi el 20% del consumo promedio per cápita de proteína animal a 3.200 millones de personas, tendencia por la que esta producción se duplicará para 2030.

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