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Celebran que Europa reconozca la importancia de la sanidad animal

AnimalhealthEurope ha celebrado las numerosas menciones que hacen a la sanidad animal las conclusiones del Consejo de la Unión Europea sobre la estrategia ‘De la granja a la mesa’

Roxane Feller, secretaria general de AnimalhealthEurope.
Roxane Feller, secretaria general de AnimalhealthEurope.

Celebran que Europa reconozca la importancia de la sanidad animal

AnimalhealthEurope ha celebrado las numerosas menciones que hacen a la sanidad animal las conclusiones del Consejo de la Unión Europea sobre la estrategia ‘De la granja a la mesa’

Redacción - 20-10-2020 - 17:46 H

El Consejo de la Unión Europea (UE) ha emitido sus conclusiones sobre la estrategia ‘De la granja a la mesa’, respaldando el objetivo de desarrollar un sistema alimentario europeo sostenible, desde la producción hasta el consumo, contribuyendo al objetivo principal del Pacto verde Europeo que es el de liderar la lucha contra el cambio climático. 

A este respecto, AnimalhealthEurope ha acogido con satisfacción las numerosas menciones que se hacen, en las conclusiones del Consejo, que subrayan la importancia de la sanidad animal y su papel fundamental en la aplicación de la estrategia de la UE ‘De la granja a la mesa’. Asimismo, la industria de la sanidad animal en Europa también ha apreciado el apoyo de los Estados miembro, que piden evaluaciones de impacto exhaustivas.

En representación del sector de la salud animal, Roxane Feller, secretaria general de AnimalhealthEurope, ha explicado que acogen “con especial satisfacción el énfasis” que han puesto los miembros de la Unión Europea “en que la salud y el bienestar de los animales son una condición previa para reducir la necesidad de antimicrobianos”.

Además, Feller ha aplaudido que la investigación y la innovación hayan sido tomadas en cuenta, por los organismos europeos para lograr sistemas alimentarios sostenibles. Por otro lado, ha puesto en valor las menciones para promover Sistemas de Conocimiento e Innovación Agrícola (SCAI) eficaces, “en los que participen todos los actores de la cadena alimentaria y las partes interesadas”.

"También apoyamos plenamente los llamamientos para que se siga promoviendo el uso responsable de los antimicrobianos a fin de preservar su eficacia para el tratamiento de las infecciones tanto en los seres humanos como en los animales, aprovechando los importantes esfuerzos realizados en nuestro sector”, ha detallado Feller, quien ha explicado que “para que objetivos como la reducción del 50% de las ventas de productos antimicrobianos se cumplan sin perjuicio tanto de la salud y el bienestar de los animales como de la viabilidad de la agricultura en los diversos sistemas agrícolas de Europa, es importante que la Comisión Europea lleve a cabo evaluaciones exhaustivas del impacto de los diversos objetivos para la agricultura de la UE establecidos en las estrategias ‘De la granja a la mesa’ y ‘biodiversidad’ antes de que se adopten nuevas decisiones políticas o reglamentarias, incluida la forma en que se establecerán y medirán los puntos de partida y los progresos en relación con esos objetivos.

"Las metas deben ser coherentes y consistentes en todas las iniciativas del Acuerdo Verde Europeo, pero también deben ser realistas y alcanzables. Los objetivos deberían basarse en los últimos avances y en los casos de éxito ya probados, y deberían tener en cuenta las diferencias regionales y de especies", ha concluido la secretaria general de AnimalhealthEurope.

Por su parte, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), que junto con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) ha colaborado en perfilar las conclusiones, ha señalado que, aunque ambiciosas, hacen hincapié en la necesidad de realizar evaluaciones de impacto antes de adoptar las medidas legislativas.

Por último, la Aesan ha resaltado que, promoviendo la sostenibilidad de los demás sistemas alimentarios a nivel mundial, se puede dar lugar a “compromisos más ambiciosos de países no pertenecientes a la UE en materia de protección del medio ambiente, uso de plaguicidas y antimicrobianos y salud animal, entre otros ámbitos”.

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