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Expertos piden más concienciación con la prevención al porcino español

Expertos en sanidad animal entre los que se encuentra el catedrático José Manuel Sánchez Vizcaíno han reconocido el esfuerzo en bioseguridad del porcino español, pero han pedido más concienciación en prevención

Los expertos recomiendan mejorar el grado de concienciación del sector porcino sobre la aplicación de medidas de prevención en las granjas.
Los expertos recomiendan mejorar el grado de concienciación del sector porcino sobre la aplicación de medidas de prevención en las granjas.

Expertos piden más concienciación con la prevención al porcino español

Expertos en sanidad animal entre los que se encuentra el catedrático José Manuel Sánchez Vizcaíno han reconocido el esfuerzo en bioseguridad del porcino español, pero han pedido más concienciación en prevención

Redacción - 23-10-2020 - 11:41 H

España se sitúa en una posición media respecto al resto de países europeos en bioseguridad en las granjas porcinas. Así lo manifestaron expertos en vigilancia sanitaria durante el webinar 'Bioseguridad en el sector porcino: ¿realidad o ficción?', celebrado el pasado 20 de octubre.

Carlos Sánchez, veterinario del servicio de prevención en sanidad animal del Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca (DARP) de Cataluña; José Manuel Sánchez Vizcaíno, catedrático de Sanidad Animal en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid; Jordi Baliellas, veterinario a GSP-Interporc; y Albert Vidal, jefe de la sección de cerdas reproductoras de Vall Companys, repasaron el nivel de bioseguridad en las granjas españolas..

Los ponentes valoraron positivamente las medidas adoptadas por el sector en los últimos años con la creación de naves de cuarentena, vallas perimetrales, protecciones pajarera en ventanas y sistemas de desinfección de vehículos de transporte. Sin embargo, los presentes destacaron la necesidad de no quedarse en estos aspectos básicos e ir más allá en la adopción de nuevas vías de prevención.

A raíz de las amenazas sanitarias que sufre este sector, entre las que existe el riesgo de entrada de la peste porcina africana (PPA) que avanza lenta pero progresivamente desde el este de Europa; la fiebre aftosa, presente en algunos países mediterráneos del norte de África, o la enfermedad de Aujeszky, presente en el jabalí en España, los ponentes pidieron a las granjas que intensificaran sus esfuerzos para garantizar un nivel óptimo de bioseguridad en las explotaciones de porcino españolas.

"España necesita mejorar el grado de concienciación del sector sobre la aplicación de medidas de prevención en las granjas, sobre todo el de la dirección de las empresas", sostuvieron los participantes de la tertulia. Para los expertos, la bioseguridad no debería ser vista como un coste añadido para cumplir la normativa, sino como una inversión necesaria para alcanzar los más altos estándares sanitarios y conseguir así un fortalecimiento del sector porcino.

Por su parte, Mercè Soler, subdirectora de ganadería del DARP, intervino en el debate para pedir complicidad entre el sector y la administración para así poder conseguir un fortalecimiento del sector e incrementar la confianza de los socios comerciales.

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