MIÉRCOLES, 7 de diciembre 2022, actualizado a las 20:31

MIÉ, 7/12/2022 | 20:31

GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

Desarrollan en España un nuevo protocolo de inactivación de la peste porcina africana

Un grupo de investigadores de la Universidad de Murcia ha diseñado protocolos económicos de inactivación de peste porcina africana en suero y saliva con detergentes, sin interferir con la medición de importantes biomarcadores porcinos

A pesar de los intensos esfuerzos de investigación, la patogenia de la peste porcina africana aún está lejos de comprenderse.
A pesar de los intensos esfuerzos de investigación, la patogenia de la peste porcina africana aún está lejos de comprenderse.

Desarrollan en España un nuevo protocolo de inactivación de la peste porcina africana

Un grupo de investigadores de la Universidad de Murcia ha diseñado protocolos económicos de inactivación de peste porcina africana en suero y saliva con detergentes, sin interferir con la medición de importantes biomarcadores porcinos

Redacción - 11-08-2022 - 12:54 H - min.

La peste porcina africana (PPA) se ha convertido en una amenaza pandémica para la producción porcina. Además, todavía faltan vacunas y, a pesar de los intensos esfuerzos de investigación, la patogenia de la enfermedad aún está lejos de comprenderse.

Para avanzar en el conocimiento de la respuesta de los cerdos a la PPA es necesario analizar las muestras, pero se necesitan procedimientos de inactivación del virus que no tengan un impacto crítico en los parámetros a estudiar.

El análisis de biomarcadores en diferentes fluidos corporales puede complementar los estudios de patogénesis tradicionales. Dado que los protocolos fiables suelen establecerse en laboratorios con menor bioseguridad, la inactivación fiable de las muestras es fundamental.

Para ello, un grupo de investigadores de la Universidad de Murcia ha llevado a cabo un estudio para encontrar protocolos de inactivación para muestras biológicas destinadas a análisis de biomarcadores en muestras de saliva y suero porcino.

En la investigación se emplearon tres protocolos de inactivación diferentes: dos con detergentes (Triton X-100 y NP-40) y uno con calentamiento a 95 °C. Se pudo demostrar que todas las muestras tratadas con una concentración al 0,5% de ambos detergentes mostró una ausencia de infectividad del virus. Lo mismo ocurría con las muestras calentadas. Sin embargo, el suero calentado no era adecuado para los análisis.

A continuación, se evaluó el impacto del tratamiento en las lecturas de biomarcadores. Si bien todos los protocolos tuvieron un impacto en la detección de biomarcadores, se mantuvo la correlación si se compara con las muestras no tratadas en algunos de ellos. “En particular, NP-40 puede ser el detergente deseado para mediciones más precisas mientras se logra una inactivación de virus eficiente”, destacan.

“Los protocolos de inactivación finales presentados aquí concuerdan con los datos publicados anteriormente sobre el uso del tratamiento con detergente para inactivar varios virus. Estos protocolos tienen ventajas adicionales, porque emplean reactivos económicos y no necesitan una infraestructura costosa”, explican.

Los autores explican que el uso de muestras de suero y saliva de cerdos domésticos infectados permitió probar la inactivación del virus en matrices biológicas complejas. Esto sugiere que estos tratamientos también podrían usarse en otras matrices biológicas, como sangre y otros fluidos biológicos.

Por todo esto, los autores concluyen que los protocolos con los detergentes utilizados pueden inactivar rápidamente la infectividad de un virus de ADN de envoltura grande como el de la PPA a una concentración del 0,5 % sin interferir con la medición de importantes biomarcadores porcinos.

VOLVER ARRIBA