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Chile importa la iniciativa española REDUCE para limitar su uso de antibióticos en porcino

Tras el éxito de esta iniciativa creada en España, el Gobierno de Chile ha decidido iniciar un Programa REDUCE en su ganadería porcina para limitar el uso de antibióticos en el sector

Cristina Muñoz, coordinadora del PRAN.
Cristina Muñoz, coordinadora del PRAN.

Chile importa la iniciativa española REDUCE para limitar su uso de antibióticos en porcino

Tras el éxito de esta iniciativa creada en España, el Gobierno de Chile ha decidido iniciar un Programa REDUCE en su ganadería porcina para limitar el uso de antibióticos en el sector

Redacción - 03-06-2021 - 14:55 H - min.

El Servicio Agrícola Ganadero Chileno (SAG) ha anunciado la puesta en marcha de su propio Programa REDUCE en porcino, un proyecto creado en España en 2016 por el Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN) con el objetivo de mejorar y reducir el uso de colistina en producción porcina.

La implementación de este programa por parte del Gobierno chileno se produce 1 año después de la reunión de trabajo mantenida entre equipos de ambos países en Madrid. “Esta iniciativa demuestra, una vez más, que el intercambio de buenas prácticas en el ámbito de la lucha contra la resistencia a los antibióticos es una herramienta clave para acabar con este problema de salud global”, celebran desde el PRAN.

Agrosuper ha sido la primera empresa en firmar un convenio voluntario con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) chileno, adhiriéndose así al Programa REDUCE que el organismo ha decidido impulsar tras comprobar en su visita a España el éxito de este proyecto.

Gracias a la colaboración de los profesionales implicados, en España ya están en marcha los programas REDUCE en porcino, cunicultura, bovino de carne, bovinos de leche, avicultura de carne (pollos broiler) y ovino y caprino de carne.

“El apoyo de veterinarios y ganaderos a todas las iniciativas desarrolladas en el PRAN ha hecho posible que entre 2014 y 2019 España haya logrado reducir un 58,8% el consumo de antibióticos en medicina veterinaria”, concluyen.

 

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