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Las 2 bacterias resistentes a antibióticos más importantes en porcino de Europa

La EFSA ha señalado que E. coli y B. hyodysenteriae son las bacterias resistentes más relevantes en porcino para la Unión Europea

Evalúan las bacterias resistentes a los antimicrobianos que constituyen una amenaza para la salud del porcino en Europa.
Evalúan las bacterias resistentes a los antimicrobianos que constituyen una amenaza para la salud del porcino en Europa.

Las 2 bacterias resistentes a antibióticos más importantes en porcino de Europa

La EFSA ha señalado que E. coli y B. hyodysenteriae son las bacterias resistentes más relevantes en porcino para la Unión Europea

Redacción - 03-08-2021 - 11:29 H

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado este martes 3 de agosto un informe en el que se han evaluado las bacterias resistentes a los antimicrobianos responsables de enfermedades transmisibles que constituyen una amenaza para la salud de los cerdos.

La evaluación, según explican desde la EFSA, se ha realizado siguiendo una metodología basada en información recopilada mediante una extensa revisión de la literatura y el juicio de expertos.

Entre los expertos participantes en el informe se encuentran algunos investigadores españoles como Julio Álvarez, del Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (Visavet) de la Universidad Complutense de Madrid; Christian Gortázar, catedrático del Área de Sanidad Animal de la Universidad de Castilla-La Mancha; y Antonio Velarde, jefe del programa Bienestar Animal del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).

En el informe se ha estudiado la situación global de bacterias resistentes a los antimicrobianos como la Escherichia coli, Streptococcus suis, Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Glaeserella parasuis, Bordetella bronchiseptica, Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus, Brachyspira hyodysenteriae, Trueperella pyogenes, Erysipelothrix rhusiopathiae, Streptococcus dysgalactiae, Mycoplasma hyosynoviae, Mycoplasma hyorhinis, Mycoplasma hyopneumoniae y Brachyspira pilosicoli.

Entre este conjunto de bacterias la EFSA ha identificado E. coli y B. hyodysenteriae como las bacterias resistentes más importantes en porcino para la Unión Europea. En este sentido, explican que el impacto de estas bacterias en la salud de los animales así como su elegibilidad para ser enumeradas y categorizadas dentro del marco de la ley de salud animal se evaluará en opiniones científicas separadas.

ACCEDE AL INFORME DE LA EFSA

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