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Declaran 6 casos humanos de fiebre Q en una localidad española

La Comunidad Valenciana ha declarado un brote de la zoonosis de la fiebre Q que afecta a 6 personas de la provincia de Alicante. Además, 4 están en estudio

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Las vacas son uno de los principales portadores de la fiebre Q.

Declaran 6 casos humanos de fiebre Q en una localidad española

La Comunidad Valenciana ha declarado un brote de la zoonosis de la fiebre Q que afecta a 6 personas de la provincia de Alicante. Además, 4 están en estudio

Redacción - 10-10-2019 - 15:11 H

La consejería valenciana de Sanidad ha informado este 10 de octubre de la existencia de un brote de fiebre Q en Villajoyosa (Alicante) con 6 casos declarados, todos ellos en buen estado de salud, mientras que hay otras cuatro personas más en estudio.

Según Sanidad, de los 6 casos dentro de este brote que continúa en investigación, 3 necesitaron de ingreso hospitalario y ya han recibido el alta médica.

Las autoridades sanitarias explican que se declara un brote cuando hay 2 o más casos de una misma enfermedad en los que se evidencia una relación epidemiológica. El actual se dio por existente el pasado 5 de septiembre, cuando se confirmó el segundo paciente y se comunicó inmediatamente al Ayuntamiento de Villajoyosa y a la consejería de Agricultura.

La fiebre Q es una zoonosis —enfermedad compartida por los humanos y los animales— causada por un bacilo denominado Cloxiella burnetii que clínicamente se comporta como una enfermedad febril aguda que se caracteriza por escalofríos, cefalea, malestar general, mialgias y sudoración profusa, según Sanidad.

El periodo de incubación es de entre 14 y 39 días, y su gravedad y duración varían considerablemente.

Ante la clínica inespecífica que presentan estos enfermos, la norma para el diagnóstico confirmado de la enfermedad aguda es la demostración de un incremento al cuádruple de los anticuerpos en dos muestras de suero obtenidas con un intervalo mínimo de 15 días, siendo tomada la primera en la fase aguda de la enfermedad.

La principal vía de contagio es la transmisión aérea producida por la inhalación de gotas aerosoles y polvo contaminado por el contacto con animales infectados. También es posible, aunque mucho menos frecuente, la transmisión vía alimentaria por el consumo de leche cruda de animales contaminados, seguida de regurgitación y aspiración.

El tratamiento habitual consiste en la administración de antibióticos (doxiciclina) por vía oral, y no existe profilaxis (prevención) ante la fiebre Q más allá de unas correctas medidas de bioseguridad y manejo. No obstante, hay que tener en cuenta que la transmisión persona-persona es excepcional.

Las actuaciones sobre los animales se están llevando desde el Servicio de Protección a la Naturaleza de la Guardia Civil (Seprona) y la Consejería de Agricultura con el apoyo de la policía local de Villajoyosa. 

Cabe recordar que, en el último informe epidemiológico anual sobre la fiebre Q del Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC), España figuraba a la cabeza en casos de esta zoonosis en Europa, incrementándose de forma exponencial. Además, la incidencia en pequeños rumiantes y ganado vacuno también ha crecido.

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