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Una dieta rica en insectos beneficia la salud de pollos y cerdos

Un reciente estudio revela que la introducción de insectos como ingredientes en la alimentación de los animales de granja no sólo es beneficiosa para la salud de los cerdos o pollos de engorde sino que ayuda a reducir la necesidad de utilizar antibióticos

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Una dieta rica en insectos beneficia la salud de pollos y cerdos

Un reciente estudio revela que la introducción de insectos como ingredientes en la alimentación de los animales de granja no sólo es beneficiosa para la salud de los cerdos o pollos de engorde sino que ayuda a reducir la necesidad de utilizar antibióticos

Javier López Villajos - 28-08-2018 - 13:35 H

Los investigadores del Departamento de Ciencias Agrícolas, Forestales y de los Alimentos de la Universidad de Turín, en Italia, han demostrado, mediante el estudio “¿Las dietas que contienen insectos pueden promover la salud de los animales?”, las propiedades que poseen tres componentes de los insectos cuya ingesta ayuda a limitar el uso de antibióticos en los animales de granja, además de ser beneficioso para su sistema inmunitario.

Partiendo de la idea de que "los insectos son alimentos potencialmente beneficiosos en la alimentación de los animales dado su contenido rico en nutrientes y que sus compuestos optimizan su flora microbiana", los expertos discuten el efecto de la quitina, el ácido láurico y los péptidos antimicrobianos proporcionados por los insectos en una dieta para el ganado de cerdos y pollos de engorde.

COMPONENTES Y SUS PROPIEDADES

La quitina, explican, es un componente procedente del exoesqueleto de crustáceos e insectos. Sus derivados pueden estimular células inmunes innatas. Con todo, se ha demostrado que la alimentación de los pollos de engorde con la quitina inhibe el crecimiento de los patógenos alimentarios Escherichia coli y Salmonella en el intestino de estos animales. Otros ensayos, aplicados en gallinas ponedoras, mostraron una respuesta inmune mejorada además de una mejor resistencia a enfermedades.

Por otro lado, está el ácido láurico, un componente de gran actividad antiviral y antibacteriana. Recientemente un ensayo in vitro demostró que la grasa de la mosca soldado negro suprimió el crecimiento de lactobacilos y sus efectos antibacterianos más importantes contra las infecciones por D-estreptococos en cerdos.

Y finalmente, el último componente son los péptidos antimicrobianos. En los cerdos y los pollos de engorde, los péptidos antimicrobianos mejoran el rendimiento del crecimiento y promueven la digestibilidad de los nutrientes. Los ensayos han demostrado que la diarrea de los cerdos destetados disminuyó gracias a la suplementación dietética con gusano de harina amarillo, gusano de harina gigante y harina de mosca doméstica. En el caso de los pollos de engorde, el péptido antimicrobiano P5 puede usarse como una alternativa a los antibióticos como promotor del crecimiento.

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