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Reducir antibióticos veterinarios, objetivo del Pacto Verde Europeo

La reducción del uso de antibióticos veterinarios en ganadería, o el fomento de un sistema agroganadero menos contaminante son algunos de los objetivos del Pacto Verde Europeo que acaba de ser presentado por la Comisión

Ursula von der Leyen, presidenta de la Comisión Europea.
Ursula von der Leyen, presidenta de la Comisión Europea.

Reducir antibióticos veterinarios, objetivo del Pacto Verde Europeo

La reducción del uso de antibióticos veterinarios en ganadería, o el fomento de un sistema agroganadero menos contaminante son algunos de los objetivos del Pacto Verde Europeo que acaba de ser presentado por la Comisión

Jorge Jiménez - 12-12-2019 - 14:03 H

La Comisión Europea ha presentado este jueves 11 de diciembre el ‘Pacto Verde Europeo’, una hoja de ruta para hacer que la economía de la Unión Europea sea sostenible, transformando los retos en materia de clima y medio ambiente en oportunidades en todas las áreas de actuación y haciendo que la transición sea justa e integradora.

En este sentido, uno de los objetivos que recoge el Pacto Verde es la reducción del uso de antibióticos en animales de granja. Una disminución en la que países como España están ya realizando importantes esfuerzos, habiendo reducido el consumo de colistina en más del 97% en porcino y la venta total de antibióticos veterinarios en un 32,4%.

Esta reducción de uso de antibióticos ha hecho que expertos del sector de la salud animal como el catedrático de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid Bruno González Zorn, o el veterinario y catedrático en la Universidad de Murcia Christian de la Fe, se muestren optimistas en la lucha contra las resistencias antimicrobianas.

  • GALERIA

    Infografía del Pacto Verde Europeo

Por otro lado, el Pacto Verde incluye, entre otros objetivos, combatir el cambio climático desde el sector agrícola y ganadero, protegiendo el medioambiente y aumentando la agricultura ecológica. Para ello, se ha acordado que el 40% del presupuesto de la política agrícola común debe contribuir a la acción por el clima.

Algo a lo que ya está contribuyendo la ganadería española y en concreto el sector porcino del país. Y es que, según señaló Alberto Herranz, director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) durante una mesa redonda organizada en el seno de la Cumbre del Clima en IFEMA, el porcino español ha realizado avances en materia de sostenibilidad en los últimos años.

Por ejemplo, —según apuntó Herranz— el sector porcino ha conseguido reducir un 30% el consumo de agua y ha llevado a cabo diferentes iniciativas encaminadas a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Asimismo, el director de Interporc subrayó la reducción del 47% de las emisiones de amoníaco, del 38% de las de óxido nitroso y de un 14% de las emisiones de gases de efecto invernadero por gestión de estiércoles. Además, según Herranz, el 90% de los purines generados por el sector porcino se reutilizan como abono agrícola, coincidiendo con la premisa Reducir-Reutilizar-Reciclar.

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