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Europa registra avances en el bienestar animal en la cría de pollos

La Comisión Europea ha hecho un balance de la Directiva que se implantó en 2007 y que establece las normas mínimas para la protección y el bienestar de los pollos

Vytenis Andriukaitis, Comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria
Vytenis Andriukaitis, Comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria

Europa registra avances en el bienestar animal en la cría de pollos

La Comisión Europea ha hecho un balance de la Directiva que se implantó en 2007 y que establece las normas mínimas para la protección y el bienestar de los pollos

Fernando Núñez Benítez - 17-04-2018 - 14:00 H - min.

La Comisión Europea ha publicado un informe  en el que hace un balance de la Directiva de 2007 que establece las normas mínimas para la protección y el bienestar de los pollos destinados a la producción de carne, según informa la Dirección General de Sanidad y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea.

El estudio indicó que la Directiva había sido trasladada íntegramente a la legislación nacional de los Estados miembros, pero la implementación de la Directiva es de carácter regional en Bélgica, Alemania, Italia y España y que en el Reino Unido compete a las administraciones locales. El documento concluye que ha sido la base para mejorar la gestión y las instalaciones de cría de pollos de engorde, lo que tiene un efecto positivo en la salud y el bienestar de las aves.

Desde el organismo informan que “todavía se pueden lograr algunas mejoras, por ejemplo, una evaluación adecuada de los requisitos técnicos, como la ventilación”, y la Comisión alienta la difusión de buenas prácticas para controles y orientación sobre la gestión de las granjas.

Este informe es también el último aporte de la Comisión de la estrategia de bienestar animal lanzado en 2012. La UE representa el 11,3% de la producción mundial de pollos de engorde, con un total de 14,1 millones de toneladas de carne de ave en 2014, totalizando 6.500 millones de aves. El sector avícola también es un área importante con más de 250.000 personas trabajando en él.

Tres cuartas partes de la producción de la UE se concentran en siete Estados miembros: Polonia, Reino Unido, Alemania, Francia, España, Italia y los Países Bajos, donde también se encuentran las explotaciones de mayor tamaño.

Acogiendo con satisfacción la publicación de este informe, el Comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, destaca que "es otra señal de que la correcta aplicación de las normas de la UE tiene un impacto positivo en el bienestar de los animales. Aunque todavía se puede progresar, la Directiva adoptada hace 10 años no ha afectado a la conclusión de la estrategia de bienestar animal muestra que la UE es un líder mundial en el desarrollo del bienestar animal y estoy totalmente comprometido a seguir trabajando para mejorar los estándares".

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