SÁBADO, 27 de abril 2024

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Encuentran bacterias resistentes a los antibióticos en carne de cerdo

Un estudio realizado por la Universidad de São Paulo junto a la organización World Animal Protection detecta bacterias resistentes a los antibióticos en la carne de cerdo que se vende en supermercados de España, Brasil y Tailandia

Encuentran bacterias resistentes a los antibióticos en carne de cerdo

Encuentran bacterias resistentes a los antibióticos en carne de cerdo

Un estudio realizado por la Universidad de São Paulo junto a la organización World Animal Protection detecta bacterias resistentes a los antibióticos en la carne de cerdo que se vende en supermercados de España, Brasil y Tailandia

Javier López Villajos - 26-12-2018 - 13:00 H - min.

La Universidad de São Paulo, en Brasil, ha realizado gracias a la financiación del grupo de derechos de los animales World Animal Protection (WAP, por sus siglas en inglés) un estudio en el que se hallaron bacterias resistentes a los antibióticos en más de 100 muestras de carne de cerdo procedentes de grandes superficies como Carrefour, GPA y Walmart en España, Brasil y Tailandia, respectivamente.

La presencia de estas bacterias puede causar una intoxicación en la sangre, infecciones del tracto urinario e incluso la muerte, según los expertos, quienes detallan que dichas bacterias son producto del uso excesivo de antibióticos en la cría de cerdos, siendo esta una práctica que también repercute en el bienestar de los animales.

ORIGEN DEL PROBLEMA

"Las condiciones que presentan las granjas industriales para los cerdos generan estrés a los animales, lo que implica un uso excesivo y constante de antibióticos", explica Jacqueline Mills, jefa de agricultura de WAP.

Según Mills, las condiciones que repercuten en el bienestar de los animales están relacionadas con el hecho de usar a los cerdos como máquinas de cría, separando tempranamente a los lechones de sus madres; su confinamiento en jaulas estrechas donde estos animales descansan sobre sus propios desperdicios; y la mutilación del rabo de los lechones sin hacer uso de anestésicos, además de afilar sus dientes, hacer muescas en las orejas y castrarlos.

“Todo ello genera, además de estrés entre los animales, un foco de infección que se gestiona con el uso sin control de antibióticos”, detalla Mills.

PROPUESTAS

Es por todo ello que Mills opina que “los supermercados deben exigir a sus proveedores mejorar el bienestar de los cerdos a través de sistemas que fomenten el uso responsable de antibióticos”.

Con todo, WAP está trabajando con los ganaderos para desarrollar sistemas de mayor bienestar como el hecho de sacar a los cerdos de las jaulas con el objetivo de que estos animales puedan expresar su comportamiento natural.

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