Desde la Consejería de Sanidad han confirmado a este medio que los resultados analizados han dado positivo a triquinosis
Castilla-La Mancha confirma que los casos de triquinosis que estaban investigando han dado finalmente positivo
Desde la Consejería de Sanidad han confirmado a este medio que los resultados analizados han dado positivo a triquinosis
Jorge Jiménez -
16-01-2025 - 11:28 H - min.
A comienzos de este mes de enero, Animal’s Health se hacía eco de 12 posibles casos humanos de triquinosis tras el consumo de carne de jabalí en Ciudad Real (Castilla-La Mancha). Estos casos, según informaron desde el Gobierno regional, estaban siendo analizados por el Centro Nacional de Microbiología.
Ahora, este jueves 16 de enero, desde la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha han confirmado a este periódico que “los resultados analizados han dado positivo a triquinosis”.
En este sentido, hay que recordar que, según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), la triquinelosis o triquinosis es una enfermedad parasitaria producida por diversas especies del género Trichinella (triquina), que afecta a las personas y a numerosas especies hospedadoras, principalmente mamíferos silvestres y domésticos (jabalíes, cerdos domésticos, cerdos asilvestrados o híbridos).
En España, las especies habitualmente identificadas son T. spiralis y T. britovi. Además, en 2014 se detectó por primera vez en España T. pseudoespiralis. Se asocia fundamentalmente al consumo de carne y productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabalí o cerdo infectado.
El principal riesgo recae en la carne de cerdos sacrificados en matanzas domiciliarias y de jabalíes cazados para autoconsumo que no son sometidos a análisis de triquina, por lo que, en estos casos, y tal y como recalcan desde la Aesan: “es fundamental asegurarse de que esta carne ha sido sometida a un análisis de triquina”.