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POLÍTICA

Garzón: “No es posible separar la salud ambiental, la animal y la humana”

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha defendido el concepto One Health y ha alertado de que el “70% de las enfermedades emergentes serán de origen zoonósico”, además de atacar frontalmente a las pseudociencias

Alberto Garzón, ministro de Consumo, ha presidido la reunión del Comité Científico de la Aesan.
Alberto Garzón, ministro de Consumo, ha presidido la reunión del Comité Científico de la Aesan.

Garzón: “No es posible separar la salud ambiental, la animal y la humana”

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha defendido el concepto One Health y ha alertado de que el “70% de las enfermedades emergentes serán de origen zoonósico”, además de atacar frontalmente a las pseudociencias

Redacción - 24-09-2020 - 14:28 H

En el marco de la 72º reunión del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) que ha presidido este 23 de septiembre, el ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha defendido las bases del concepto One Health.

Garzón, para quien el objetivo del Ministerio de Consumo es "seguir dando respuestas objetivas y científicas a los retos ambiciosos que, en materia de consumo y especialmente entre los jóvenes, tenemos por delante", ha alegado que la situación provocada por Covid-19 ha mostrado la importancia del enfoque Una Salud.

Así, mas concretamente, el ministro ha señalado que esta crisis sanitaria sin precedentes "nos ha enseñado que existe una sola salud porque no es posible separar la salud ambiental, la animal y la humana".

De hecho, ha explicado que “se prevé que el 70% de las enfermedades emergentes serán de origen zoonósico”.

Ante esta realidad, Garzón ha querido poner en valor "la solvencia y el rigor científico" de los trabajos realizados por el Comité Científico de Aesan y, en general, el papel de la agencia en las políticas públicas de seguridad alimentaria y nutrición, que marcan el trabajo del ministerio en esta materia.

"En tiempos de incertidumbre suele ocurrir, por desgracia, que campan a sus anchas las falsas noticias, los productos milagros, la pseudociencia y los vendedores de humo", ha alertado el ministro, para quien "espacios como estos son faros sociales y políticos para impulsar medidas de profunda base científica enfocadas a mejorar la vida, sobre todo, de aquellos colectivos más vulnerables".

COMITÉ CIENTÍFICO DE LA AESAN

El Comité Científico es el órgano de evaluación de riesgos de la Aesan que —de acuerdo con la Ley 11/2001, de 5 de julio, por la que se crea la Agencia Española de Seguridad Alimentaria— asume las funciones de proporcionar dictámenes científicos en materia de seguridad alimentaria y nutrición. Además, es el encargado de definir el ámbito de los trabajos de investigación necesarios para sus funciones y coordinar los trabajos de los grupos de expertos que realicen actividades de evaluación de riesgos en el marco de las actuaciones de la agencia.

El Comité Científico está compuesto por 20 profesionales de reconocida competencia e independencia, procedentes del mundo científico y universitario y en el que Montaña Cámara ejerce la presidencia.

Su trabajo se expresa a través de informes del Comité Científico, que se realizan a petición del Consejo de Dirección de la Agencia y se publican en la página web, individualmente y como parte del Revista del Comité Científico de la Aesan.

Algunos de los informes que han tenido más repercusión en los últimos años han sido los referidos al riesgo de triquinosis por consumo de carne de lechón, que tuvo incidencia en la legislación europea e internacional; el referido a alimentos ultra-procesados; al sistema Nutri-Score y, por último, el informe sobre la seguridad de los plásticos como contaminantes en los alimentos.

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