Las autoridades sanitarias europeas han destacado en un nuevo informe “la caída significativa” del uso de antibióticos en animales productores de alimentos
Europa destaca que el uso de antibióticos en animales es ya menor que en humanos
Las autoridades sanitarias europeas han destacado en un nuevo informe “la caída significativa” del uso de antibióticos en animales productores de alimentos
Redacción -
30-06-2021 - 10:39 H - min.
El uso de antibióticos ha disminuido y ahora es menor en animales productores de alimentos que en humanos, según el último informe publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC).
Basado en el enfoque 'One Health', el informe de las tres agencias de la UE presenta datos sobre el consumo de antibióticos y el desarrollo de la resistencia a los antimicrobianos (RAM) en Europa en el periodo 2016-2018.
"La significativa caída en el uso de antibióticos en animales productores de alimentos sugiere que las medidas tomadas a nivel de país para reducir su uso están demostrando ser efectivas", celebran, y añaden que el uso de las polimixinas, que incluyen, por ejemplo, la colistina, se redujo casi a la mitad entre 2016 y 2018. "Este es un avance positivo, ya que las polimixinas también se utilizan en hospitales para tratar a pacientes infectados con bacterias multirresistentes", señalan.
Uno de los puntos más destacados de informe conjunto es que muestra, por primera vez, que el consumo total de antibióticos es menor en los animales productores de alimentos que en los humanos. "Los datos de consumo de antibióticos en animales productores de alimentos recopilados por la EMA confirman que las medidas tomadas por las tres agencias y autoridades nacionales son eficaces ", señala Emer Cooke, directora ejecutiva de la EMA.
"La lucha contra la resistencia a los antibióticos sigue siendo una prioridad para la EMA y continuaremos recopilando datos sobre el consumo de antimicrobianos veterinarios para orientar las políticas y la investigación", adelanta la directora.
El informe destaca que el panorama en la UE es diverso y que la situación varía significativamente según el país y la clase de antibiótico. Por ejemplo, las aminopenicilinas, cefalosporinas de tercera y cuarta generación y quinolonas (fluoroquinolonas y otras quinolonas) se usan más en humanos que en animales productores de alimentos, mientras que las polimixinas (colistina) y tetraciclinas se usan más en animales productores de alimentos que en humanos.
El informe muestra también que el uso de carbapenémicos, cefalosporinas y quinolonas de tercera y cuarta generación en humanos está asociado con la resistencia a estos antibióticos en las infecciones por Escherichia coli en humanos. Además, se encontraron asociaciones similares para los animales productores de alimentos.
El informe también identifica vínculos entre el consumo de antimicrobianos en animales y la RAM en bacterias de animales productores de alimentos, que a su vez está asociada con resistencias en bacterias de humanos.
Un ejemplo de esto es Campylobacter spp., que se encuentra en animales productores de alimentos y causa infecciones en los seres humanos. Los expertos encontraron una asociación entre la resistencia de estas bacterias en los animales y la resistencia de las mismas bacterias en los seres humanos.
"La RAM es un importante problema de salud pública mundial que representa una grave carga económica. El enfoque 'One Health' implementado a través de la cooperación de EFSA, EMA y ECDC y los resultados presentados en este informe exigen esfuerzos continuos para abordar la RAM a nivel nacional, de la UE y a nivel mundial en todos los sectores de la salud", concluyen.