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Sientan las bases para la mejora genética de cabras españolas

Los resultados de un nuevo estudio realizado por científicos españoles permitirán en el futuro diseñar herramientas genómicas para mejorar el rendimiento de las explotaciones de cabras

La investigación se realizó sobre la raza de cabra Murciano-Granadina.
La investigación se realizó sobre la raza de cabra Murciano-Granadina.

Sientan las bases para la mejora genética de cabras españolas

Los resultados de un nuevo estudio realizado por científicos españoles permitirán en el futuro diseñar herramientas genómicas para mejorar el rendimiento de las explotaciones de cabras

Redacción - 18-01-2021 - 11:27 H

El rápido aumento de la población humana hace necesario diseñar estrategias que permitan una producción suficiente de alimentos. En un nuevo estudio, investigadores de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona, de la Universidad de Córdoba y de la Asociación Nacional de Criadores de Caprino de Raza Murciano-Granadina han analizado la base molecular de la lactación y la determinación genética de la producción y la composición de la leche en cabras de la raza Murciano-Granadina.

Los resultados obtenidos podrían permitir, en un futuro, el diseño de herramientas genómicas que ayuden a los especialistas a discernir y seleccionar los individuos con un mayor valor genético con el fin de incrementar el rendimiento productivo de las explotaciones de cabras.

El trabajo, presentado en el artículo Analyzing the Genomic and transcriptómica Architecture of Milk Traits in Murciano-Granadina Goats, nace de un proyecto de colaboración financiado por el Programa Estatal de I + D + i Orientada a los Retos de la Sociedad (Seguridad alimentaria, Agricultura sostenible, Bioeconomía etc.), denominado Capramur, entre el Centro de Investigación Agrigenómica, la Universidad de Córdoba y la Asociación Nacional de Caprino de Raza Murciano-Granadina (capricho).

Uno de los objetivos primordiales del proyecto fue comprender mejor la base molecular de la lactación caprina, proceso fisiológico que determina la síntesis de los componentes de la leche. Así pues, mediante la colaboración del Servicio de Granjas y Campos Experimentales de la UAB, se obtuvieron biopsias mamarias de cabras de la raza Murciano-Granadina y se compararon sus perfiles de expresión al inicio y al final de la lactación y durante el secado (fase del ciclo productivo en el que la cabra deja de producir leche).

Los resultados obtenidos permitieron determinar que la fase de secado implica una disminución muy fuerte de la actividad biosintética de la glándula mamaria así como la activación de genes que inducen la involución y la remodelación del tejido mamario.

“Otro objetivo que nos planteamos en el proyecto Capramur fue investigar la base genética de los caracteres de producción y composición de la leche. Con esta finalidad, técnicos de caprino en colaboración con la Universidad de Córdoba midieron estos caracteres en 1.036 cabras de la raza Murciano-Granadina, y posteriormente se investigó su asociación con 50.000 marcadores genéticos contenidos en un chip con el que se va genotipar la población caprina bajo estudio”, destacan los investigadores.

Los resultados obtenidos permitieron identificar una región del cromosoma 6 que presentaba una asociación muy significativa con el contenido de proteína de la leche. Esta región contiene los genes de las caseínas, que son las proteínas lácteas mayoritarias. Por otro lado, se detectaron 23 regiones genómicas adicionales que presentan asociaciones significativas con varios caracteres lecheros.

“La consecución de este objetivo constituye un primer paso para encontrar las variantes genéticas específicas que afectan el contenido de proteína de la leche, carácter que determina, en gran medida, el rendimiento quesero de la misma”, explican en el estudio.

“Uno de los retos más importantes a los que se enfrenta nuestra sociedad es ser capaces de producir suficiente alimento para mantener a una población en constante crecimiento. En este contexto, es muy importante incrementar la eficiencia de la producción animal, de forma que sea plenamente sostenible y permita generar más alimentos con menos animales”, aseguran.

En el proyecto, los investigadores han identificado varios genes que son cruciales para el establecimiento de la lactación y que, por tanto, tienen un efecto importante sobre la producción de leche.

“Sin embargo, hemos identificado varias regiones del genoma asociadas a caracteres lecheros. La integración de estas fuentes de información molecular podría permitir, en un futuro, diseñar herramientas genómicas que nos ayuden a seleccionar las cabras Murciano-Granadinas de una forma más eficiente y precisa”, concluyen.

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