SÁBADO, 27 de abril 2024

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La prevalencia de tuberculosis bovina baja hasta el 4,92% en Extremadura

La prevalencia de la tuberculosis bovina ha descendido en Extremadura, según ha anunciado Antonio Cabezas, director general de Agricultura y Ganadería, quien ha destacado el esfuerzo de los veterinarios

Antonio Cabezas, director general de Agricultura y Ganadería de Extremadura.
Antonio Cabezas, director general de Agricultura y Ganadería de Extremadura.

La prevalencia de tuberculosis bovina baja hasta el 4,92% en Extremadura

La prevalencia de la tuberculosis bovina ha descendido en Extremadura, según ha anunciado Antonio Cabezas, director general de Agricultura y Ganadería, quien ha destacado el esfuerzo de los veterinarios

Redacción - 18-12-2020 - 09:42 H - min.

El director general de Agricultura y Ganadería de Extremadura, Antonio Cabezas, ha anunciado que la prevalencia de tuberculosis bovina acumulada de explotaciones extremeñas se sitúa en el 4,92%, mientras que en animales es del 0,25%, según los datos registrados hasta el día 14.

Cabezas ha hecho este anuncio este viernes, durante la celebración virtual de la duodécima mesa de la tuberculosis, presidida por la consejera de Agricultura, Begoña García, quien ha agradecido la inmensa labor de todo el sector para que la enfermedad “no sea ya el lastre que suponía para Extremadura en 2015”.

Los datos de incidencia siguen reduciéndose gracias al trabajo de la Junta de Extremadura, ya que el pasado año la región acabó con una prevalencia acumulada del 6,65%, muy lejos del 12,23% que había en 2015.

Durante este año se han examinado un total de 941.927 animales y un global de 10.165 cabañas ganaderas.

Por otro lado, la prevalencia de la tuberculosis caprina en explotaciones también se reduce considerablemente, pasando a estar en el 1,83 por ciento, cuando en 2019 finalizó en un 2,84 por ciento; en animales, la incidencia se sitúa en el 0,30 por ciento, tres veces menos que en 2019.

Antonio Cabezas ha manifestado que estos resultados son fruto del trabajo en equipo con los profesionales de la sanidad animal, con las organizaciones agrarias, con los veterinarios, con la Universidad de Extremadura y con el Ministerio, entre otros, y ha agradecido el esfuerzo enorme que realizan todos los años los profesionales de la ganadería por mantener saneadas sus explotaciones.

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