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Galicia podría ser declarada libre de tuberculosis bovina en 2021

La Xunta espera que, tras la declaración de Galicia como región libre de brucelosis bovina en 2017 por parte de la Comisión Europea, esta consideración se le aplique también a la tuberculosis bovina en 2021

José Balseiros, director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Xunta de Galicia.
José Balseiros, director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Xunta de Galicia.

Galicia podría ser declarada libre de tuberculosis bovina en 2021

La Xunta espera que, tras la declaración de Galicia como región libre de brucelosis bovina en 2017 por parte de la Comisión Europea, esta consideración se le aplique también a la tuberculosis bovina en 2021

Redacción - 24-04-2019 - 15:25 H

José Balseiros, director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Xunta de Galicia, ha asegurado, durante su intervención ante una comisión del Parlamento de Galicia, que confía en que la Comisión Europea (CE) declare a Galicia como región libre de brucelosis bovina en 2021.

Pontevedra fue la primera y es —hasta ahora— la única provincia de España en ser declarada como libre de tuberculosis bovina y, de no haber ningún retroceso, Galicia podrá serlo en 2021”, detalló Balseiros en respuesta a una pregunta del Partido Popular de Galicia (PPdeG).

En este sentido, Balseiros animó al sector y a las autoridades a “no bajar la guardia”, pidiendo además a los profesionales y a los servicios veterinarios autonómicos que se mantenga “la misma implicación que hasta ahora”, ya que la erradicación de estas enfermedades “supone una ventaja".

“En España, según el Ministerio de Agricultura, la brucelosis bovina afecta a un 2% de los rebaños, un problema especialmente acusado en Extremadura”, matizó Balseiros, quien ha destacado que en Galicia “no se han detectado focos activos desde hace diez años”.

Para prevenir la reaparición de esta bacteria -que provoca abortos, infertilidad y da lugar a crías débiles-, los servicios veterinarios de la Xunta analizan cada año el 25% de los rebaños, el 100% de las explotaciones lácteas y todas las importaciones llegadas desde otras comunidades autónomas o de otros países.

“La erradicación de la brucelosis bovina ha sido siempre nuestra meta, como lo fue hace años la del ganado ovino, que a día de hoy sólo afecta al 0,04% de los rebaños ovinos y caprinos de España”, sostuvo Balseiros, quien defendió que la erradicación de estas bacterias permite a los veterinarios focalizar su trabajo en otras patologías emergentes, mientras que también elimina restricciones al comercio y reduce el número de controles a los que se enfrentan los ganaderos.

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