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JUE, 28/5/2020 | 6:14

PROFESIONALES

Los veterinarios de Toledo inspeccionan más de 270.000 piezas de caza

Los veterinarios de Toledo inspeccionaron el pasado año más de 270.000 piezas de caza para garantizar la seguridad y la higiene alimentaria de este tipo de carne

Los veterinarios de Toledo inspeccionan más de 270.000 piezas de caza

Los veterinarios de Toledo inspeccionan más de 270.000 piezas de caza

Los veterinarios de Toledo inspeccionaron el pasado año más de 270.000 piezas de caza para garantizar la seguridad y la higiene alimentaria de este tipo de carne

Redacción - 07-03-2019 - 15:15 H

Los servicios de salud pública de veterinarios oficiales de la provincia de Toledo inspeccionaron, durante la anterior temporada de caza 2017-2018, un total de 270.003 piezas para garantizar la seguridad e higiene alimentaria en el consumo y comercialización de este tipo de carne.

Del total de piezas inspeccionadas, 55.493 eran de caza mayor, en su mayoría ciervos (25.468 piezas) y jabalíes (22.342), seguidas de gamos (4.985), muflones (1.447) y corzos (1.251), ha informado en nota de prensa la Delegación de la Junta en Toledo. También se inspeccionaron 214.510 piezas de caza menor, principalmente perdices, liebres, conejos, palomas y tórtolas, entre otras especies.

La directora provincial de Sanidad, María del Prado Carretero, ha explicado que durante los meses que dura cada temporada de caza estos servicios veterinarios se refuerzan con la contratación de cuatro veterinarios más para afrontar la mayor carga de trabajo. Y ha añadido que se ha producido un incremento en la recepción de piezas de este tipo de carne que llegan a los establecimientos existentes en la provincia Toledo procedentes de otras provincias de Castilla-La Mancha y de otras comunidades autónomas.

En la provincia de Toledo están registrados 315 lugares de evisceración y locales de inspección, donde se llevan a cabo las inspecciones previas de las piezas abatidas y son documentadas para su traslado a los establecimientos de manipulación de carne de caza autorizados.

En la provincia, son 11 los establecimientos de este tipo, de los cuales en cuatro se manipula exclusivamente caza mayor; en tres, sólo caza menor y en otros cuatro ambas. Una vez que las piezas llegan a estos locales, los veterinarios se encargan de comprobar la documentación que acompaña a cada partida, inspeccionar las canales y realizar análisis para la detección de enfermedades.

También se encargan de controlar el proceso de despiece, envasado y expedición y velan, además, por que las instalaciones se mantengan dentro de las condiciones de higiene que exigen las normativas. De estos establecimientos ubicados en la provincia, los mayores números de inspecciones se registran en Los Yébenes, Ventas con Peña Aguilera, Navahermosa y Torrijos.

Cuando se observan lesiones de enfermedades en alguna pieza, ésta es decomisada y, de todas las inspeccionadas en la provincia durante la anterior temporada, 36 fueron decomisadas por tuberculosis y 90 por triquinosis.

La carne de caza de este sector de la provincia de Toledo se consume en todo el mercado nacional, aunque también se exporta, en su mayoría a países europeos como Alemania, Francia y los Países Bajos.

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