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PROFESIONALES

Fallas: consejos de los veterinarios para evitar intoxicaciones

Como garantes de la salud pública y la seguridad alimentaria, los veterinarios valencianos aconsejan adquirir alimentos solo en puestos legales. Además, exponen una serie de recomendaciones para evitar intoxicaciones durante las Fallas

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Fallas: consejos de los veterinarios para evitar intoxicaciones

Como garantes de la salud pública y la seguridad alimentaria, los veterinarios valencianos aconsejan adquirir alimentos solo en puestos legales. Además, exponen una serie de recomendaciones para evitar intoxicaciones durante las Fallas

Redacción - 13-03-2019 - 15:30 H

Entre las funciones que realizan los veterinarios está garantizar y controlar la seguridad alimentaria. Esta labor la realizan también en celebraciones como la fiesta valenciana de las Fallas. De hecho, en estos festejos los encargados de verificar que los puestos de venta de comida que se instalan en Valencia cumplen con la normativa son los veterinarios. Ahora, con el objetivo de garantizar la salud pública, aconsejan adquirir alimentos solo en los puestos legales, ya que es la única forma de prevenir las intoxicaciones alimentarias.

Los veterinarios valencianos afirman que la única forma de conocer el origen y la trazabilidad de los alimentos es adquirirlos en los puestos legales y recomiendan a los consumidores que comprueben si los puntos de venta aplican las medidas básicas de higiene y limpieza, además de verificar que dichos establecimientos exhiben la documentación que corrobora el cumplimiento de la legislación y garantiza la seguridad alimentaria.

Por ello, desde el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Valencia (ICOVV) recuerdan, en el contexto de los puestos de comida que proliferan en Valencia con motivo de las fallas, que los consumidores pueden observar ciertos aspectos de los negocios de venta de alimentos para evitar intoxicaciones.

Además de comprobar que tengan expuesta la autorización de venta, los veterinarios valencianos aconsejan que los consumidores se fijen en la comunicación de la información de los posibles alérgenos presentes en los alimentos, haciendo especial énfasis en los alimentos libres de gluten; que comprueben que las masa fritas elaboradas (buñuelos, churros, porras…) presentan una coloración dorada y no tostada; y que los alimentos expuestos para la venta estén protegidos mediante vitrinas y que éstas sean frigoríficas, si el alimento así lo requiere.

Por último, el ICOVV recuerda que los consumidores deben avisar a la autoridad competente en el caso de que sospechen que un puesto de comida callejera no cumple la normativa. Todo ello, para garantizar la salud pública y evitar que se produzcan intoxicaciones alimentarias, una de las funciones que realizan los profesionales veterinarios.

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