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MADRID

PROFESIONALES

Buscan reducir la presencia de antibióticos en los alimentos

Un proyecto permitirá crear herramientas para detectar la presencia de residuos de antibióticos en la cadena alimentaria. La investigación estará bajo manos españolas y francesas y ha sido financiada parcialmente por los fondos FEDER

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Buscan reducir la presencia de antibióticos en los alimentos

Un proyecto permitirá crear herramientas para detectar la presencia de residuos de antibióticos en la cadena alimentaria. La investigación estará bajo manos españolas y francesas y ha sido financiada parcialmente por los fondos FEDER

Isabel Gómez - 15-05-2018 - 14:00 H

Nace un proyecto con el objetivo de crear herramientas para reducir la presencia de residuos de antibióticos de la cadena alimentaria. El proyecto Testacos se ha puesto en marcha bajo la supervisión del Instituto Agroalimentario de Aragón (Universidad de Zaragoza-CITA), la Universidad de la Rioja, el Laboratorio de Salud pública de Bilbao y Zeulab (Zaragoza). También cuenta con la presencia internacional de la Universidad de Perpignan, la Escuela Nacional de Veterinaria de Toulouse y Biosentec (Toulouse). 

“El objetivo de este proyecto es diseñar un sistema analítico integrado de amplio espectro que ponga al alcance de toda la cadena alimentaria (de la granja a la mesa) un fácil autocontrol de los residuos de antibióticos y sulfamidas tanto en animal vivo como en carne comercializada”, según explica la Universidad de Zaragoza.

El estudio quiere ayudar al sector de la producción de carne bajo el proyecto Europeo Poctefa en el que participan España, Francia y Andorra. De esta forma se quiere mejorar la calidad de la carne y la competitividad, y mejorar la salud pública pudiendo reducir la presencia de alimentos contaminados que pasan a la cadena alimentaria.

La duración del proyecto es de tres años. Los dos primeros años serán para obtener un banco de muestras de referencia y las herramientas necesarias para detectar los antibióticos, los sulfamidas y quinolonas en los animales vivos y en la carne, y el último año servirá para hacer un estudio de campo con más de 4.000 muestras de carne comercializadas en Perpignan, Toulouse, Bilbao, Logroño y Zaragoza.

Estos resultados se harán llegar a los distribuidores, los supermercados, las autoridades sanitarias y a los consumidores. También, se elaborarán recomendaciones para mejorar el sistema de control de calidad de la producción ganadera, como señala la Universidad de Zaragoza.

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