JUEVES, 20 de junio 2024

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Agricultura reconoce el esfuerzo del porcino en sanidad y bienestar animal y anima a seguir reduciendo el uso de antibióticos

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda ha animado al sector a aunar esfuerzos en la lucha contra las enfermedades animales y para avanzar en la reducción en el uso de antibióticos

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, durante su intervención.
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, durante su intervención.

Agricultura reconoce el esfuerzo del porcino en sanidad y bienestar animal y anima a seguir reduciendo el uso de antibióticos

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda ha animado al sector a aunar esfuerzos en la lucha contra las enfermedades animales y para avanzar en la reducción en el uso de antibióticos

Redacción - 29-11-2023 - 15:05 H - min.

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha clausurado hoy la Asamblea de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor), donde ha valorado el esfuerzo del sector porcino para avanzar en cuestiones como las dimensiones productivas, sanidad y bienestar animal, y cuidado del medio ambiente, aspectos clave para consolidar su posición como proveedor de alimentos de calidad y en cantidad suficiente.

En relación con la sanidad animal, el secretario general ha animado al sector a aunar esfuerzos en la lucha contra las enfermedades animales y para avanzar en la reducción en el uso de antibióticos, para lo que cuentan con herramientas como Prevet (sistema informático central de control de prescripciones veterinarias de antibióticos).

También ha apuntado la capacidad de este sector para ayudar a cumplir con los compromisos de España sobre protección de los suelos y aguas, en la lucha contra el cambio climático, y en la reducción de emisiones contaminantes. Así, gracias a la aplicación de las Mejores Técnicas Disponibles (MTD) y su registro a través del sistema Ecogan (registro general de MTD y cálculo de emisiones), se ha conseguido la reducción del 2,7% respecto a las emisiones estimadas de amoniaco para 2021 y del 2,4% en comparación con las estimaciones del 2020.

Fernando Miranda ha reiterado el compromiso del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para seguir trabajando, de manera conjunta, con el objetivo de que el sector porcino pueda afrontar todos estos retos de futuro con garantía de éxito.

En este sentido, ha asegurado que las mejoras normativas que se proponen desde el ministerio redundarán en beneficio del sector, ya que darán una mayor protección al medioambiente, mejorarán la sanidad animal y reducirán el uso de antimicrobianos.

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