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POLÍTICA

La reforma de la cadena alimentaria tendrá en cuenta costes veterinarios

El Real Decreto-Ley 5/2020 que modifica la Ley de Cadena Alimentaria, para mejorar la rentabilidad de ganaderos y prohibir la venta a pérdida, obligará a que los contratos tengan en cuenta costes como los de los servicios veterinarios

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La reforma de la cadena alimentaria tendrá en cuenta costes veterinarios

El Real Decreto-Ley 5/2020 que modifica la Ley de Cadena Alimentaria, para mejorar la rentabilidad de ganaderos y prohibir la venta a pérdida, obligará a que los contratos tengan en cuenta costes como los de los servicios veterinarios

Francisco Ramón López - 27-02-2020 - 14:38 H

Este jueves 26 de febrero, el Boletín Oficial del Estado (BOE) publicaba el Real Decreto-Ley 5/2020 de medidas urgentes en materia de agricultura y alimentación, que incluye la modificación de la Ley de la Cadena Alimentaria y prohíbe la venta a pérdida.

Estas medidas llegaban después de que agricultores y ganaderos se movilizaran en todo el país pidiendo precios justos para sus producciones. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, destacaba la rápida actuación del gobierno para dar respuestas a este problema.

En general, el Ministerio ha dispuesto un paquete de 19 medidas que afectan a distintos ministerios para abordar el problema de rentabilidad del sector. Algunas de ellas se rigen por el nuevo Real Decreto, entre ellas la de la obligatoriedad de tener en cuenta los costes de producción en los contratos.

Esta modificación se recoge en el primer artículo, que modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Concretamente, el artículo 9 de esta ley, que establecía las condiciones contractuales.

Así, amplía la letra c) del apartado 1 de este artículo, que solo incluía como factores a tener en cuenta “la evolución de la situación del mercado, el volumen entregado y la calidad o composición del producto, entre otros”.

En el nuevo texto, se detallan mucho más estos factores y se introduce la figura del coste efectivo de producción del producto objeto del contrato, en el que están incluidos gastos como el coste de alimentos para animales y los gastos veterinarios.

El Ministerio apunta que estos costes o factores tienen que ser objetivos e imparciales y fijados con independencia de las partes, teniendo en cuenta como referencia datos de consulta pública.

En el caso de las explotaciones agrarias, éstos serán tales como los datos relativos a los costes efectivos de las explotaciones publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El Ministerio cuenta con una sección de Estudios de costes y rentas de las explotaciones agrarias (ECREA), aunque en los últimos datos no menciona explícitamente los costes de los gastos veterinarios más allá del gasto en productos zoosanitarios.

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