VIERNES, 29 de marzo 2024

VIE, 29/3/2024

POLÍTICA

Madrid apuesta por la mejora genética del ganado

El viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Pablo Altozano, considera que la mejora genética del ganado es clave para aumentar la eficiencia y la competitividad de las explotaciones ganaderas

Pablo Altozano, viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.
Pablo Altozano, viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.

Madrid apuesta por la mejora genética del ganado

El viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Pablo Altozano, considera que la mejora genética del ganado es clave para aumentar la eficiencia y la competitividad de las explotaciones ganaderas

Javier López Villajos - 22-10-2018 - 13:15 H - min.

Durante la celebración de la LXXXI Subasta Nacional de Ganado Selecto,  Pablo Altozano, viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, destacó que la mejora genética del ganado contribuirá al aumento de la eficiencia y la competitividad de las explotaciones ganaderas, según recoge un comunicado emitido por la propia Comunidad de Madrid.

La subasta se celebró en el Centro de Transferencia Tecnológica, adscrito al Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra), donde estuvieron presentes razas puras de ganado, consideradas como las herramientas más importantes para la mejora de la cabaña ganadera ya que facilitan que la mejora genética resulte accesible a todos los ganaderos mediante la adquisición de animales de alto valor genético en una subasta pública, además de poner de manifiesto los logros conseguidos por las asociaciones de criadores.

Altozano señaló que “si los ganaderos pueden producir más con menos gasto, su rentabilidad crece, así como las posibilidades de que el campo se convierta en una opción de empleo y negocio”. 

Entre los 206 animales expuestos, figuraron ejemplares pertenecientes a bovinos de razas autóctonas puras como avileña negra ibérica y retinta; bovinos de razas integradas como charolés, limusina y blonda de Aquitania; razas bovinas de la Unión Europea como Aberdeen Angus así como razas autóctonas en peligro de extinción como las ovinas colmenareña y rubia de El Molar, la cabra del Guadarrama y las bovinas berrenda en negro y en colorado. 

  • GALERIA

    A la derecha, Pablo Altozano, viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, durante la LXXXI Subasta Nacional de Ganado Selecto.

CERCA DE 5.000 EXPLOTACIONES GANADERAS EN MADRID  

La actividad ganadera en la región tiene una gran importancia, con 12.000 profesionales censados y 4.932 explotaciones ganaderas, ya que su cabaña alcanza aproximadamente los 2 millones de animales entre bovino, caprino, ovino, equino, porcino, aviar y colmenar.  

Altozano recordó asimismo que “la Comunidad de Madrid ha concedido un total de 3,3 millones de euros durante la presente legislatura a la agricultura y la ganadería ecológicas y a las razas autóctonas”. Estas ayudas, cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), por la Administración General del Estado y por la Comunidad de Madrid, han sido recientemente aprobadas y permiten prestar apoyo a los ganaderos, así como poner en marcha programas de conservación y mejora genética para mantener estas razas, generando sementales que puedan garantizar su continuidad.  

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