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POLÍTICA

Suben las sanciones por incumplir la ley de la cadena alimentaria

La Agencia de Información y Control Alimentarios intensifica su control para asegurar una mejora en la cadena alimentaria en el pasado 2017. Los sectores más castigados son el de frutas y hortalizas y lácteos. El número de inspecciones también aumenta

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Suben las sanciones por incumplir la ley de la cadena alimentaria

La Agencia de Información y Control Alimentarios intensifica su control para asegurar una mejora en la cadena alimentaria en el pasado 2017. Los sectores más castigados son el de frutas y hortalizas y lácteos. El número de inspecciones también aumenta

Isabel Gómez - 26-03-2018 - 13:00 H

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) propuso en el año 2017 un total de 573 sanciones, 517 más que en el año anterior. El total de sanciones del año pasado supone el 62% del total desde que se inició la actividad en el 2014.

La AICA se esfuerza en garantizar el beneficio para los operadores en la cadena alimentaria. Tan solo en el 2017 realizó un total de 1.882 de inspecciones de las 3.669 que ha realizado en los tres años de vigencia, consolidándose así como un organismo imprescindible y referente para hacer cumplir las medidas en mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.

El total de sanciones asciende por lo tanto a 922, equivalente a un importe superior a los 9,2 millones de euros. La industria alimentaria es la que más sanciones contempla, un total de 424. Una cifra similar a la suma de la distribución minorista con 248 y distribución mayorista con 232.

Por sectores, los más castigados son los de frutas y hortalizas (287) y muy de cerca le sigue el sector lácteo con 265 sanciones. Por tipo de infracción destaca el incumplimiento de los plazos de pago (409) que supone el 44%, y por detrás la reincidencia (244 sanciones) y la ausencia de contratos (167 sanciones), según destaca el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Las Comunidades Autónomas con mayor número de sanciones son Galicia (17%) y Madrid (16%). Por detrás se encuentran el País Vasco (11%) y Andalucía y Valencia (9% ambas).

Además, la AICA también interviene ante denuncias por incumplir la Ley de la Cadena. En el sector donde se concentra es en el de las frutas y hortalizas y en el sector lácteo. En el 2017 se recogieron 59 denuncias, de las 151 que ya había previamente.

También se han contemplado “venta a pérdidas, o ventas por debajo del coste de producción. Aunque la AICA no tiene legislación sobre este tipo de ventas, sino que es competencia de las Comunidades Autónomas, le ha trasladado 15 denuncias en el año 2017, de las 65 que han llegado en total desde el año 2014. 

Entre otras tareas de la Agencia está la de realizar una inspección en todos los sectores y de los agentes que intervienen en las relaciones comerciales de la cadena, como apunta el Ministerio. Además también tramita expedientes, investiga las denuncias y las alegaciones que se presentan.

También inicia e instruye los expedientes sancionadores por impago de las cuotas obligatorias a las Organizaciones Interprofesionales de aceite de oliva y aceituna de mesa. Y para terminar, desde el año 2016, la Agencia comprueba el cumplimiento de los requisitos establecidos de las Denominaciones de Origen (DOP) del Jamón de Huelva y el Arroz de Calasparra y de los Indicadores Geográficas Protegidas de Los Beyos, del Cordero Segureño y la Carne de Ávila.

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