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Los ganaderos alertan de las dificultades del mercado ovino europeo

Actualmente, el consumo anual está entre 2 y 2,5 kilogramos por persona, mientras que hace unos años el consumo era de 18 kilogramos por persona. Además, la producción ha aumentado un 6,8% sobre los niveles de los últimos años

Los ganaderos alertan de las dificultades del mercado ovino europeo

Los ganaderos alertan de las dificultades del mercado ovino europeo

Actualmente, el consumo anual está entre 2 y 2,5 kilogramos por persona, mientras que hace unos años el consumo era de 18 kilogramos por persona. Además, la producción ha aumentado un 6,8% sobre los niveles de los últimos años

Fernando Núñez Benítez - 25-06-2018 - 14:00 H

El Copa (Comité de las Organizaciones Profesionales Agrarias) y la Cogeca (Comité General del Cooperativismo Agrario en la Unión Europea) han advertido de la frágil situación del mercado ovino en la Unión Europea (UE), muy afectado por un consumo y unos precios bajos y han subrayado la necesidad de tomar medidas de innovación y promoción para impulsar el consumo, especialmente entre los jóvenes, según recoge un comunicado de las asociaciones.

Sobre la situación del mercado, la presidenta del Grupo de Trabajo de Ovinos del Copa y la Cogeca, Michèle Boudoin, ha afirmado que “el consumo alcanza entre 2 y 2,5 kg (kilogramos) por persona al año en muchos Estados miembros (con la excepción de Grecia, donde gira en torno a los 4,5 kg/persona al año), en comparación con un consumo anual de 18 kg/persona algún tiempo atrás. Por el contrario, la producción de ovino de la UE ha aumentado un 6,8% sobre los niveles de los últimos años y la de caprino un 10,9%. Los precios de los corderos pesados están en descenso, aunque se mantienen ligeramente por encima de los bajos niveles del año pasado, mientras que los precios para los corderos ligeros son inferiores a los niveles del 2017”.

Por ello, la presidenta ha destacado la necesidad de dinamizar el sector y hacerlo más atractivo para los jóvenes, así como de resolver el problema de los ataques de los grandes carnívoros (por ejemplo lobos) a los rebaños de ovejas, que están destrozando el sustento de los ganaderos.

Además, la eurodiputada española Esther Herranz García, autora de un informe para el Parlamento Europeo sobre el futuro del sector, ha respaldado estas reivindicaciones y ha advertido del éxodo rural durante la reunión. El citado informe incluye recomendaciones para conseguir un amplio apoyo para el sector ovino a través de la Política Agrícola Común (PAC), enfatizando la necesidad de recompensar a la ganadería ovina en aquellas regiones con limitaciones naturales, para fomentar así el empleo en las zonas rurales y mejorar el apoyo a los ganaderos que hacen más en términos de bienestar animal. La eurodiputada también ha subrayado la necesidad de innovación para añadir valor a ciertos cortes.

“La UE debe garantizar, como mínimo, que se mantiene el gasto de la PAC en el futuro presupuesto de la UE, de lo contrario, nos enfrentamos al riesgo de un mayor éxodo rural, especialmente de los jóvenes”, ha concluido Boudoin.

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