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La seguridad alimentaria de los piensos repercute en los animales

La seguridad alimentaria de los piensos es fundamental para el beneficio de los animales, indican desde la Junta de Galicia. Galicia es la cuarta comunidad autónoma en producción de pienso, con 84 factorías que el pasado ejercicio fabricaron casi tres millones de toneladas

José Balseiros, director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Junta de Galicia.
José Balseiros, director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Junta de Galicia.

La seguridad alimentaria de los piensos repercute en los animales

La seguridad alimentaria de los piensos es fundamental para el beneficio de los animales, indican desde la Junta de Galicia. Galicia es la cuarta comunidad autónoma en producción de pienso, con 84 factorías que el pasado ejercicio fabricaron casi tres millones de toneladas

Fernando Núñez Benítez - 23-10-2018 - 11:00 H

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Junta de Galicia, José Balseiros, ha manifestado que existe una gran relación entre la calidad de los piensos y la de las producciones agrarias, “la seguridad alimentaria de los piensos debe ser la primera preocupación de los fabricantes para garantizar un producto de referencia”.

Durante la clausura de la XX jornada técnica “Temas de actualidad en producción ganadera, nutrición animal y fabricación de piensos”, que organiza la Fundación Instituto Tecnológico del Pienso, Balseiros insistió en el necesario intercambio de información y opiniones entre las administraciones, los consumidores, el sector primario, la empresas alimentarias y la partes interesadas en todo este proceso para que esta seguridad sea efectiva al cien por cien.

En este sentido, quiso remarcar que la seguridad alimentaria es fundamental para la obtención de piensos de calidad, y, consecuentemente, para el beneficio de los propios animales y de los productos alimentarios que salgan de ellos.

Por otra parte, felicitó a la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac) por lograr hitos tan importantes como la creación del sistema gmp.GALIS de seguridad alimentaria. Esta herramienta permite una homologación conjunta y sectorial de proveedores y almacenes. Se trata de un sistema eficiente y eficaz, que incorpora además un plan de alerta rápida como defensa ante posibles alertas alimentarias.

Balseiros aseguró que este sistema, convertido en un referente para el resto del sector a nivel nacional, consiguió poner bajo su protección a 55 fábricas que producen el 96% de los piensos compuestos de Galicia, al 100% de los mayoristas gallegos y al 85% de los importadores de materias primas para la alimentación animal. Pero también cubren a las pequeñas fábricas, esas que producen el 4% restante, pues ellas disponen precisamente de materias primas que ya fueron revisadas por el grupo.

GALICIA, PRODUCTORA DE PIENSOS

Galicia es la cuarta en producción de piensos del Estado con 84 factorías registradas, que en el año 2017 produjeron casi tres millones de toneladas de pienso. La producción media por fábrica es de casi 35.000 toneladas al año, aunque unas 36 fábricas superan este promedio en la actualidad.

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