Las empresas del sector y la Agencia Española del Medicamento, con la financiación del Ministerio de Agricultura, buscan desarrollar un sistema de comunicación digital para mejorar el tratamiento de enfermedades porcinas
El sector porcino se une para mejorar la sanidad animal en las granjas
Las empresas del sector y la Agencia Española del Medicamento, con la financiación del Ministerio de Agricultura, buscan desarrollar un sistema de comunicación digital para mejorar el tratamiento de enfermedades porcinas
Fernando Núñez Benítez - 26-07-2018 - 14:00 H - min.
La Organización Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, Interporc, está participando junto a otras tres empresas españolas y la Agencia Española del Medicamento, en el desarrollo de un sistema de comunicación digital para mejorar el tratamiento de enfermedades porcinas. Se trata de un proyecto de innovación denominado “Control de patógenos en granjas porcinas mediante la implementación de estrategias digitales”, informa la Organización.
El objetivo de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca es optimizar la elección de antimicrobianos y obtener así una mejor eficacia en el tratamiento de enfermedades porcinas con una reducción de resistencia bacteriana a los antibióticos.
Para su desarrollo, el Ministerio de Agricultura ha concedido una ayuda asociada a la creación y funcionamiento de grupos operativos supra-autonómicos en relación a la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri,) en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, para el año 2018, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), con la que se financia el 100% del proyecto, cuyo coste es de 53.327,20 euros.
A través de la financiación de estos grupos operativos, el Ministerio apoya la ejecución de proyectos innovadores en el ámbito agroalimentario y forestal y en el medio rural.
Interporc destaca que las granjas de porcino españolas son hoy un referente mundial en sanidad animal, lo que ha abierto las puertas de los más de 130 países en los que está presente la carne y los productos derivados del cerdo español.