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El bienestar mejora la calidad de la carne de las aves de corral

Una investigación de la Facultad de Veterinaria de Bristol ha descubierto que el aturdimiento con mezcla de gases en los mataderos de aves de corral mejora los estándares de bienestar animal y la calidad de la carne

El bienestar mejora la calidad de la carne de las aves de corral

El bienestar mejora la calidad de la carne de las aves de corral

Una investigación de la Facultad de Veterinaria de Bristol ha descubierto que el aturdimiento con mezcla de gases en los mataderos de aves de corral mejora los estándares de bienestar animal y la calidad de la carne

Fernando Núñez Benítez - 20-03-2018 - 14:00 H - min.

Una investigación llevada a cabo por la Facultad de Veterinaria de Bristol (Reino Unido) sobre técnicas de aturdimiento por baño de agua y gas, ha revelado que el aturdimiento con mezcla de gases eleva los estándares de bienestar y con ello mejora la calidad de la carne en los mataderos de aves de corral, según recoge el informe de la Universidad.

La investigación financiada por el Departamento de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales del Reino Unido (DEFRA), y dirigida por el Dr. Mohan Raj y el Dr. Michael O'Callaghan en la Facultad de Veterinaria de Bristol, ha demostrado que los protocolos de aturdimiento utilizados habitualmente en mataderos de aves de corral son pobres respecto al bienestar de los animales durante la matanza.

Los doctores establecieron los parámetros que son necesarios para aturdir adecuadamente a los pollos antes del sacrificio. El estudio encontró que "la complejidad del método de aturdimiento eléctrico en baño de agua no es el sistema adecuado para mantener altos estándares de bienestar y lograr una buena calidad de la carne".

Los investigadores desarrollaron un sistema de aturdimiento para aves de corral en atmósfera controlada utilizando mezclas de gases. "Esta solución elimina todas las preocupaciones de bienestar animal asociadas con el aturdimiento eléctrico con baño de agua y mejora la calidad de la carne", según informan desde la Universidad.

Estos hallazgos se han incluido posteriormente en las reglamentaciones europeas sobre la protección de los animales en el momento del sacrificio y en los estándares preparados por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).

El Dr. Mohan Raj es miembro del Grupo científico sobre sanidad animal y bienestar animal de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que evalúa y revisa la información científica para proporcionar asesoramiento independiente sobre el bienestar animal.

Tras esta investigación, varias mezclas de gases han sido aprobadas para su uso en mataderos por la Unión Europea y la OIE.

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