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Agricultura estudia el aprovechamiento de subproductos en piensos

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas ha mantenido una reunión con la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales donde se ha tratado incrementar el aprovechamiento de subproductos en piensos animales

Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación presidiendo la reunión con Cesfac
Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación presidiendo la reunión con Cesfac

Agricultura estudia el aprovechamiento de subproductos en piensos

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas ha mantenido una reunión con la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales donde se ha tratado incrementar el aprovechamiento de subproductos en piensos animales

Redacción - 13-12-2018 - 12:20 H

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha señalado la importancia de apostar por la sostenibilidad y el desarrollo de medidas específicas de economía circular en el sector de la alimentación animal, en el encuentro con representantes de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac). En la reunión también se abordó la necesidad de llevar a cabo iniciativas para desarrollar producciones agroganaderas más sostenibles desde el punto de vista medioambiental, pero sin olvidar la sostenibilidad social y económica, según se informa desde el Ministerio de Agricultura.

Sobre la economía circular, en la reunión se ha tratado el uso de subproductos para un sector pujante como el de la alimentación animal, el cual importa una gran cantidad de materias primas, mientas que apenas un 29% provienen del reaprovechamiento de los desechos del sector agroalimentario, según aparece reflejado en la Estrategia española de economía circular, “que está en elaboración” puntualizan desde el Ministerio. De esta manera, se aumentarían las fuentes de proteína disponibles para los fabricantes de alimentación animal y se fomentaría una producción con importantes beneficios medioambientales. Y es que, la industria de piensos española, al igual que la del resto de la Unión Europea, importa prácticamente la totalidad de la materia prima, sobre todo soja, que se utiliza como fuente de proteína vegetal. 

DATOS DE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE PIENSOS

Según los datos que aporta el Ministerio de Agricultura, el sector español de la alimentación animal es uno de los destacados en el conjunto comunitario, ya que es el segundo productor, tras Alemania. La producción total de piensos en España alcanzó en 2017 los 35,23 millones de toneladas, lo que ha supuesto un incremento del 3,5 % sobre el año anterior (34,02 millones de toneladas), según un informe del MAPA sobre los principales datos de producción de piensos en 2017.

La industria española de piensos consumió el pasado año 35,64 millones de toneladas de materias primas (+2,7 % frente a 2016), entre las que destacaron los cereales (principalmente trigo, maíz y cebada), con 24,21 millones t y el 6,5 % más respecto a 2016, y las oleaginosas (sobre todo soja), con 6,49 millones t y un 0,1 % más.

El 97,4 % del total, 34,31 millones toneladas, fueron piensos destinados a animales de abasto (ganadería), cifra que experimentó un crecimiento del 4,2 % frente a 2016. Las restantes 912.988 toneladas, con una producción el 15,6 % inferior en comparación con el año anterior, se destinaron a otras especies (animales de compañía, entre otras).

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