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EMPRESAS

Fatro ofrece un ciclo de webinars sobre metabolismo posparto de la cerda

La compañía veterinaria Fatro ha organizado un ciclo de webinars sobre metabolismo posparto de la cerda, en el que se tratarán la importancia del hígado y la optimización con fibratos

El primero de los webinars sobre metabolismo posparto de la cerda arranca el 30 de junio a las 17:00 h.
El primero de los webinars sobre metabolismo posparto de la cerda arranca el 30 de junio a las 17:00 h.

Fatro ofrece un ciclo de webinars sobre metabolismo posparto de la cerda

La compañía veterinaria Fatro ha organizado un ciclo de webinars sobre metabolismo posparto de la cerda, en el que se tratarán la importancia del hígado y la optimización con fibratos

Redacción - 15-06-2021 - 10:28 H

El ‘Metabolismo posparto de la cerda’ es el tema del siguiente ciclo de webinars de porcino que estrenará próximamente la compañía veterinaria Fatro. Concretamente, arrancará el 30 de junio a las 17:00 h, cuando el veterinario Guillermo Ramis impartirá la conferencia ‘El hígado, una pieza clave’.

En este sentido, según explican desde Fatro, el tipo de cerda con la que se trabaja actualmente se ve afectada por una demanda energética al final de la gestación y durante la lactancia muy alta, lo que favorece que se produzca un balance energético negativo. Para hacerle frente, la cerda deberá consumir sus reservas grasas corporales.

Esta grasa se metabolizará sobre todo en el hígado, produciendo la energía que se necesita para la camada y el mantenimiento. En este proceso se producen metabolitos que pueden afectar la salud y la eficiencia del animal. Por ello, Ramis desentrañará el hígado como pieza clave en el metabolismo posparto de la cerda.

Por otro lado, el 14 de julio, también a las 17:00 h, se celebrará el segundo de los webinars del ciclo que versa sobre la ‘Optimización con fibratos’, en esta ocasión impartido por la veterinaria Paula Sánchez.

A este respecto, las cerdas engrasadas y las primíparas son los animales que más dificultades tienen para movilizar adecuadamente las reservas grasas. Sin embargo, existen principios activos, como los fibratos, que son capaces de mejorar la eficiencia en el metabolismo lipídico en el hígado favoreciendo la eficiencia de producción de energía.

Por ello, en el webinar Sánchez explicará cómo actúan estos componentes y presentará los resultados de recientes pruebas de campo.

El primero de los ponentes, Guillermo Ramis, es licenciado en Veterinaria por la Universidad de Murcia (1993), doctor en Veterinaria (2002) y diplomado por el European College of Porcine Health and Management desde 2006.

El experto ha sido técnico veterinario en Cefusa durante 12 años y, actualmente, es profesor titular del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Murcia, así como coautor de numerosas publicaciones indexadas y de divulgación y de 30 capítulos de libros y libros completos.

Por su parte, Paula Sánchez también es licenciada en Veterinaria por la Universidad de Murcia (2012) y, además, es máster en Porcicultura Profesional y Científica (2024). Asimismo, desde el 2014, es responsable del área de reproductoras de Agropor SL.

Por último, cabe mencionar que Sánchez es residente del European College of Porcine Health Management (ECPHM) y coautora de varios artículos de divulgación y comunicaciones a congresos.

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