LUNES, 21 de abril 2025

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EMPRESAS

Europa aprueba la seguridad del extracto de pimienta negra en alimentos de perros y gatos

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria se ha pronunciado sobre la seguridad de los aditivos para piensos preparados a partir de pimienta negra

Bernhard Url, director ejecutivo de la EFSA.
Bernhard Url, director ejecutivo de la EFSA.

Europa aprueba la seguridad del extracto de pimienta negra en alimentos de perros y gatos

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria se ha pronunciado sobre la seguridad de los aditivos para piensos preparados a partir de pimienta negra

Jorge Jiménez - 08-11-2022 - 12:51 H - min.

Este martes 8 de noviembre la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un dictamen sobre seguridad y eficacia de los aditivos para piensos preparados a partir de Piper nigrum L.: aceite de pimienta negra y oleorresina de pimienta negra para uso en todas las especies animales y un extracto supercrítico para uso en perros y gatos (FEFANA asbl).

En este sentido, desde la EFSA explican que este dictamen responde a una petición de la Comisión Europea a su Panel de Aditivos y Productos o Sustancias Utilizados en la Alimentación Animal (FEEDAP) para elaborar un informe sobre la seguridad y eficacia de los aditivos para piensos preparados a partir de Piper nigrum L.

De esta manera, el Panel concluye que el aceite de pimienta negra es seguro en el alimento completo hasta 5 mg/kg para pollos de engorde y otras aves de corral en crecimiento, 8 mg/kg para gallinas ponedoras y otras aves ponedoras/reproductoras criadas para la producción/reproducción de huevos, 7 mg/kg para pavos de engorde, 9,5 mg/kg para lechones y otros suidos en crecimiento, 11,5 mg/kg para cerdos de engorde, 14 mg/kg para cerdas y vacas lecheras (y otros rumiantes lecheros), 8,5 mg/kg en conejos y 20 mg/kg en terneros de carne, bovinos de engorde (y otros rumiantes en crecimiento), ovinos, caprinos, equinos, salmónidos (y otros peces de aleta), perros, gatos y peces ornamentales.

Para todas las demás especies, el aditivo se considera seguro a 5 mg/kg de alimento completo. El extracto supercrítico de pimienta negra es seguro hasta los niveles máximos de uso propuestos en piensos completos de 1,5 mg/kg para gatos y perros.

Asimismo, apuntan que la oleorresina de pimienta negra es segura en piensos completos hasta 12,5 mg/kg para terneros, 11,5 mg/kg para bovinos de engorde y otros rumiantes en crecimiento, ovinos, caprinos y equinos, 14 mg/kg para perros, 13,5 mg/kg para salmónidos y otros peces de aleta y 51,5 mg/kg para peces ornamentales.

No se han detectado problemas para los consumidores ni para el medio ambiente tras la utilización de los aditivos a los niveles de uso considerados seguros para los animales de destino. Los aditivos son irritantes para la piel y los ojos, y actúan como sensibilizadores dérmicos y respiratorios. Se reconoce que los aditivos dan sabor a los alimentos y, dado que su función en los piensos sería esencialmente la misma, no es necesario demostrar más su eficacia”, concluye el panel de la EFSA.

ACCEDE AL DICTAMEN DE LA EFSA

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