LUNES, 9 de diciembre 2024

LUN, 9/12/2024

EMPRESAS

Cotecnica mantiene su ritmo inversor y destinará 6 millones de euros a mejoras tecnológicas para automatizar procesos

Desde el año 2019, la cooperativa ha realizado inversiones de más de 24 millones de euros, a la vez que ha consolidado su liderazgo en el segmento de la alimentación animal natural con el crecimiento de su marca Ownat

David Sánchez, director general, y Rosanna Cabré, doctora en nutrición y directora técnica y de producción de Cotecnica, en la línea de ensacado y encajado de la fábrica de Cotecnica.
David Sánchez, director general, y Rosanna Cabré, doctora en nutrición y directora técnica y de producción de Cotecnica, en la línea de ensacado y encajado de la fábrica de Cotecnica.

Cotecnica mantiene su ritmo inversor y destinará 6 millones de euros a mejoras tecnológicas para automatizar procesos

Desde el año 2019, la cooperativa ha realizado inversiones de más de 24 millones de euros, a la vez que ha consolidado su liderazgo en el segmento de la alimentación animal natural con el crecimiento de su marca Ownat

Redacción - 06-11-2024 - 17:22 H - min.

La cooperativa agroalimentaria Cotecnica SCCL de Bellpuig (Urgell) está manteniendo su ritmo de inversiones, iniciado en 2022, que le ha permitido crear la fábrica de extrusionados más moderna de España. Así, tras destinar 14,5 millones de euros hasta 2022 a la nueva planta, con una tecnología que potencia la utilización de carne fresca, entre el año pasado y este año, Cotecnica ha consignado 4 millones de euros para automatizar el final de la línea de producción con mejoras en el encajado, el paletizado y el retractilado.

Además, se ha creado un nuevo sistema de trazabilidad y un nuevo sistema de gestión de almacenes (SGA), así como un software que automatiza los procesos y la actividad diaria de los almacenes.

Estos datos se han dado a conocer este 6 de noviembre en el marco de la visita a las instalaciones que Cotecnica ha ofrecido a los medios de comunicación. En esta, el director general de Cotecnica, David Sánchez, ha anunciado que para la campaña 2024-2025 está prevista una inversión adicional de seis millones de euros para la construcción de un almacén de 4.000 m2, una parte del cual dispondrá de estanterías automatizadas, un nuevo laboratorio y una cámara de congelados también equipada con estanterías automatizadas.

En plena expansión del sector ‘petfood’, la cooperativa se ha consolidado en el sector de la alimentación animal natural, saludable y de calidad gracias al crecimiento exponencial de su marca de los segmentos premium y superpremium Ownat. Creada en 2018, le ha permitido incrementos anuales por encima del 15%.

De esta forma, Cotecnica facturó el año pasado 120 millones de euros, un 14% más que los 107 de las ventas de 2022. Un 80% de estas procede de la división ‘petfood’ (alimentación para gatos y perros), donde Ownat se ha posicionado como una marca que fabrica sus propios productos y prioriza la calidad, la proximidad y la sostenibilidad. El resto de facturación proviene de la línea de fabricación de correctores vitamínico-minerales y una central de compra de materias primas, que completa el servicio a sus socios.

A pesar de su carácter local, Ownat se ha expandido a los mercados exteriores, que ya suponen el 70% de las ventas totales, especialmente el francés, que es el primero en volumen. Recientemente, ha iniciado operaciones en China y está previsto que lo haga pronto en México y Japón. En total, la marca exporta a más de 50 países. Uno de los factores diferenciales de Ownat es su apuesta por las gamas de calidad, ya que sus recetas incorporan carne fresca y un alto porcentaje de ingredientes naturales, la fabricación propia y el control del proceso productivo.

MARCA OWNAT

La marca Ownat es la propuesta de Cotecnica para una alimentación sana, en los segmentos más premium y con ingredientes naturales para los animales de compañía. Ownat se ha erigido en pionera en la introducción de la carne fresca, sin ningún tipo de proceso industrial previo, de forma que se maximiza su valor nutricional. Esta tecnología para introducir la carne fresca ha contribuido a la elaboración de recetas naturales mediante el proceso de extrusión exclusivo basado en el ‘slow cooking’.

Gracias a esta, la cooperativa ha lanzado al mercado su gama ‘Author’, en la que no se utiliza ningún tipo de harina cárnica, sustituyéndolas completamente por carnes frescas (60%), garantizando de esta forma un alimento más fácil de digerir, de una calidad nutricional excepcional y con un sabor inigualable.

Ownat Author alcanza la máxima naturalidad porque, como mínimo, el 90% de sus ingredientes son naturales y además incorpora superalimentos. Cotecnica se ha posicionado en el mercado con los segmentos de salud, bienestar y natural. Este último es donde se ha consolidado la marca Ownat.

 

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