JUEVES, 28 de marzo 2024

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Rebaños contra el fuego, el “cuerpo de élite rural” con 15 millones de efectivos

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos reivindica el papel de la ganadería extensiva en la prevención de incendios

Las labores de pastoreo convierten a los ganaderos en vigilantes permanentes, al tiempo que contribuyen a limpiar el monte de material combustible.
Las labores de pastoreo convierten a los ganaderos en vigilantes permanentes, al tiempo que contribuyen a limpiar el monte de material combustible.

Rebaños contra el fuego, el “cuerpo de élite rural” con 15 millones de efectivos

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos reivindica el papel de la ganadería extensiva en la prevención de incendios

Redacción - 13-07-2022 - 09:02 H - min.

Coincidiendo con la ola de calor en España y el elevado riesgo de incendios forestales, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) quiere reivindicar la importante labor de pastores/as y ganadería extensiva para la prevención de incendios en el medio rural.

“Apostar por el consumo de carne y leche de ganadería extensiva contribuye a evitar incendios”, afirma Ángeles Santos, ganadera extensiva y responsable en la Comisión Ejecutiva de COAG.

En los lugares en los que el pastoreo trasiega las cabañas de ovejas y cabras, una costumbre tan tradicional como extendida en el ámbito rural español, se produce una limpieza de la biomasa vegetal que, según COAG, de no hacerse, con la llegada de la estación seca se convierte en una capa de combustible lista para arder y terminar devorando miles de hectáreas de montes y bosques.

Las cabras adultas se alimentan con 1,5 a 2,5 kg diarios de hierba seca (entre 350 y 1500 g de hojas y brotes de matorrales), mientas que las ovejas adultas en pastoreo pueden consumir de 2 a 3 kg de materia seca diaria (matorral y especies leñosas).

Las labores de pastoreo convierten a los ganaderos en vigilantes permanentes, al tiempo que contribuyen a limpiar el monte de material combustible, sobre todo en zonas de difícil acceso.

Igualmente, sostienen desde COAG que la acción del ganado controlada por los pastores y pastoras mantiene además las áreas cortafuegos, provocando discontinuidades en las masas forestales que impiden la propagación de los incendios.

“Gracias al ganado, no sólo se previenen incendios, sino que, cuando ocurren, son más pequeños y fáciles de controlar. Si estas zonas están gestionadas, las maniobras de extinción se podrán hacer de forma más segura”, ha precisado Santos.

Además, según subrayan desde COAG, la presencia del ganado en el monte tiene muchos beneficios ambientales, ya que favorece la biodiversidad, contribuye a la dispersión de semillas, mejora la estructura del suelo y reduce la erosión y la desertización. Todo ello, remarcan, sin olvidar su contribución al desarrollo rural sostenible y a la fijación de población en el medio rural.

OVEJAS-BOMBERAS PARA PREVENIR INCENDIOS

“El pastoreo de ovejas y cabras no es que sea la mejor forma de prevenir incendios, es que es la más sostenible. Gobierno y Comunidades Autónomas no pueden reducir la gestión de incendios a una estrategia reactiva, circunscrita a los meses de verano y a extinguir los incendios que se producen”, señala.

“Es vital que durante todo el año se adopten medidas preventivas implicando a todos los segmentos de la sociedad. Y, para ello, necesitamos un apoyo decisivo a la ganadería extensiva y al pastoreo, a las denominadas ovejas-bomberas, un cuerpo de élite rural con 15 millones de efectivos”, ha subrayado la responsable de COAG.

Las declaraciones de la responsable en la Comisión Ejecutiva de COAG coinciden plenamente con lo que señaló, Delia Lacasta, presidenta del Colegio Europeo de Pequeños Rumiantes, durante su discurso tras recibir el Premio Animales de Producción, otorgado por Animal’s Health en la ceremonia de los Premios de Salud Animal de España.

Lacasta hizo un alegato en defensa del sector ovino, que calificó de “gran desconocido” y aseguró que la ganadería extensiva, especialmente el ovino y el caprino, son los que han mantenido históricamente los montes limpios para evitar incendios.

Además, recalcó que debido al escaso apoyo institucional y reducción del consumo de carne de cordero y cabrito se han disminuido los rebaños “drásticamente”. “Las consecuencias que estamos viendo son las que están aconteciendo estos últimos días con estos incendios tan devastadores”, lamentó.

Así, Lacasta subrayó que “los incendios se previenen en invierno con ovejas y cabras bomberas, que evitan la diseminación de los fuegos”.

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